Хотите знать, как правильно мыть и чистить грибы? Изучите пошаговые инструкции в этой статье. Эти полезные продукты могут добавить аромата и изюминки любому блюду. Однако, будучи грибами, они могут иметь избыток почвы и бактерий.
Несомненно, грибы – универсальный продукт, потому что они хорошо сочетаются с другими ингредиентами, но, помимо этого, они питательны, так как содержат 90% воды и 10% сухого вещества. Они содержат от 27 до 48% белка, 60% углеводов (особенно пищевых волокон) и от 2 до 8% липидов.
Они также являются функциональными продуктами питания, поскольку содержат биоактивные соединения, которые полезны для здоровья либо для профилактики, либо в качестве адъювантов при лечении заболеваний. Поэтому рекомендуется употреблять эти грибы в пищу. Но сначала вы должны убедиться, что правильно вымыли их, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.
Как мыть грибы?
Есть те, кто моет грибы так же, как фрукты и овощи, поэтому возможно вы часто слышали, что для этого нужно дать им полежать в воде в течение определенного времени. Должно быть ясно, что мытье таким способом повлияет на их текстуру, так как они имеют высокий процент воды и будут смягчаться.
С другой стороны, есть люди, которые хотят избежать этой проблемы и сохранить их консистенцию, поэтому прибегают к протиранию их тканью или руками в тех частях, где есть грязь или земля. Таким образом, высока вероятность проглатывания некоторых типов бактерий, таких как сальмонелла или кишечная палочка, способных вызывать заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой.
Как правильно очистить грибы
Первое, что нужно сделать при мытье грибов, – это подрезать ножку, так как именно здесь скапливается наибольшее количество почвы. Для этого воспользуйтесь ножом и отрежьте конец. Если вы заметили излишки грязи, срежьте их и на шляпке.
Когда вы удалили все, самое время приступить к очистке от грибков по одному. Помните, что из-за содержания воды их не рекомендуется замачивать.
Теперь у вас есть два варианта: один – промыть их в воде и с помощью рук потереть или протереть чистой тканью, смоченной водой, круговыми движениями. В обоих случаях выполняйте маневры плавно, проверяя, не осталось ли грязи.
Если вы пропустили их через воду, дайте им стечь и высохнуть. Если вы заметили, что на них еще остались следы земли, снова погрузите их в воду, но не прибегайте к использованию крана. Вы можете использовать зубную щетку для очистки. Вы должны мыть их по одному и не мочить и не замачивать их в воде.
Если вы торопитесь или у вас нет времени, есть последний вариант. В этом случае вы можете откинуть их на дуршлаг и залить водой под краном на 5 секунд, но не более этого времени. Затем используйте смоченную ткань, как описано.
После того, как вы выполнили правильную процедуру очистки, можете либо хранить их в холодильнике, либо использовать в рецепте по вашему выбору.
Как их хранить после очистки?
Для их хранения нужно использовать бумажный пакет вместо полиэтиленового, так как последний приведет к конденсации влаги и сделает поверхность гриба похожей на слизь. В любом случае, если у вас нет бумажного пакета, оставьте контейнер, который вы используете, открытым, чтобы воздух мог циркулировать.
Вы можете хранить их до 3 дней в холодильнике или добавить какой-нибудь химический консервант, например сорбат калия с лимонной кислотой или 3% раствор сульфита.