Рассол от соленых огурцов – полезная штука. Однако некоторые хозяюшки не знают об этом, и отправляют продукт в канализацию. И совершенно напрасно это делают. Ведь соленая жидкость может пригодиться в кулинарном деле, хозяйственных вопросах, при лечении различных заболеваний и даже на дачном участке. Вот несколько способов применения огуречного маринада.
1. Рассол как замена уксусу
Если в рецепте необходим уксус, а дома нет лишней бутылки, его можно заменить на рассольный состав. Продукт придаст блюду пикантность, раскроет потенциал в салатах из овощей, солянке, рассольнике, зимней окрошке.
2. Маринад для овощей
Этот секрет предназначен для ценителей овощей под маринадом. Нарезанная в виде небольших палочек морковка, болгарский перец заливается рассольной жидкостью и ставится в холодильник на двое суток. Маринад придаст овощам особый вкус и аромат. В огуречном напитке можно замариновать также репчатый лук, редьку, дайкон, капусту и даже вареные яйца! Это наполнит привычные всем продукты новыми вкусовыми нотками.
3. Маринад для мяса
Соленый и пряный рассол – отличный вариант для маринования мяса. В раствор от соленых огурцов добавить в небольшом количестве горчицу, мелко порубленный чеснок, перец, любимые специи. Полученной жидкостью полить мясо. Время выдержки мяса в маринаде от 1 до 8 час. Кислые компоненты сделают мясо мягким, сочным, вкусным, напитают его ароматами.
1. При похмелье
Соленая огуречная вода ценится во время похмельного синдрома. Она оказывает положительное воздействие на организм, восполняет баланс микроэлементов и налаживает работу органов и систем.
2. При болезненных менструациях
Некоторые женщины в период месячных страдают от болей, спазматических и судорожных приступов. Снять неприятные ощущения поможет огуречный маринад.
3. При мышечных болях
После усиленной физической активности необходимо привести в норму баланс воды в организме и унять боли в мышцах. Помощником в этом деле станет выдержанный огуречный напиток. Богатый электролитами маринад будет способствовать восстановлению мышечной ткани после тяжелых физических нагрузок.
В хозяйстве рассол – многофункциональный чистящий помощник. Он избавит от грязи и темных пятен кухонные изделия из меди. Кроме того жидкость подходит для очистки гриль-решетки от жирного налета и нагара. Для этого прутья следует замочить на некоторое время в соленой воде, а затем почистить и ополоснуть водой.
Некоторые растительные культуры предпочитают кислую почву. Если на даче не хватает показателя кислотности, можно пролить субстрат огуречным рассолом, избегая попадания на стеблевую часть.
Кроме того, рассольная жидкость поможет избавиться от сорных растений. Для этого нужно разбавить рассол с водой и пропитать им землю около огородных культур. Такой способ является безопасным и экологичным.
Итак, выливать огуречный маринад совершенно не обязательно. Лучше использовать полезную жидкость при готовке, лечении недугов, во время уборки и на приусадебном участке.