Огурцы существуют на планете уже 6 тысячелетий. Его родиной считается Индия. Когда огурец появился у нас, доподлинно неизвестно. Предположительно в 8 столетии.
Огурец содержит большое количество полезных веществ, таких как йод, магний, калий, цинк, витамины группы В, фруктозу, глюкозу, фолиевую кислоту. И это не полный перечень.
С помощью огурцов можно устраивать раз в неделю разгрузочные дни. При этом рекомендуется в течение дня съедать от 1,5 до 2 кг овощей. Эта диета позволит вам всегда держать свой вес в норме. Эффект похудения обеспечивается за счет того, что огурец является прекрасным очистителем организма от скопившихся шлаков. Этим обусловлена его эффективность при болезнях печени.
Сок огурца широко применяется в косметических целях. Его добавляют в различные маски, а также используют как самостоятельное средство для протирания кожи, как лосьоном. От это кожа становится более упругой и подтянутой, и имеет более свежий вид.
И вот смотря на всю эту невероятную полезность, думаешь, какой же вред может причинить это чудесное растение? А вреден этот плод людям, страдающим состояниями, сопровождающимися повышенной секрецией желудка, гастритами и язвой. Противопоказаны к употреблению они при воспалении слизистой почек, камнях в желчном пузыре, сжиженной функции щитовидной железы.
Особенную опасность представляют огурцы ранней весной! Они содержат в себе очень много различных нитратов и ядохимикатов. При попадании в организм излишнего количества нитрита натрия, может возникнуть отравление организма, выражающееся в повреждении почек и ЖКТ. При употреблении в пищу ранних огурчиков рекомендуют обрезать шкурку и кончики с обеих сторон на парочку сантиметров.
Летом, в сезон, огурчики будут очень полезны всей семье. Но, срывать их с грядки нужно, когда они еще не слишком подросли, так как переспелые овощи не представляют из себя никакой питательной ценности.