Холодильник, особенно, в большой семье, часто оказывается переполненным самыми разными продуктами и остатками блюд. А большинство хозяек «на всякий случай», «чтобы не испортилось», старается хранить в холодильнике фрукты, овощи, хлеб... Верно ли они поступают? На самом деле - не совсем.. Так что же и почему не стоит хранить в холодильнике?
Вот, что рекомендуют специалисты:
1. Бананы
Если эти фрукты были приобретены еще зелеными, то в холодильнике они будут дозревать значительно дольше. Да и в любом случае хранить их в этом устройстве нет никакого смысла. Напротив, при низкой температуре они намного быстрее портятся.
2. Хлеб
Опытные кулинары предостерегают от хранения хлеба в холодильнике – там он намного быстрее черствеет, сохнет и становится малосъедобным. В холодной и влажной среде, в хлебе быстрее развиваются вредные бактерии и плесень.
3. Мед
Идеальное место хранения свежего, жидкого и прозрачного меда - вдали от солнечного света и нагревательных приборов. А вот в холодильнике этот продукт очень быстро кристаллизуется и переходит в твердое состояние.
4. Чеснок и лук
Низкая температура в любой камере холодильника, кроме морозилки - оптимальная среда для хранения множества продуктов. При этом, повышенная влажность в таких устройствах, особенно, если они не снабжены системой «No Frost», может стать причиной порчи таких овощей как лук и чеснок. Да и ароматы, источаемые подобными продуктами, могут стать дополнительной проблемой. Как лук, так и чеснок лучше всего храниться в сухом, прохладном месте, подальше от других овощей.
5. Картофель
Этот овощ ни в коем случае не стоит хранить в нижнем ящике холодильника, поскольку там он очень быстро отсыревает и начинает портиться. А вот где-нибудь в хорошо проветриваемом, темном и сухом месте, в корзине или ящике, этому корнеплоду будет намного лучше.
6. Кофе в зернах
Жареные зерна кофе отличаются высокой гигроскопичностью - способностью впитывать не только влагу, но и посторонние запахи. Важно и то, что повышенная влажность окружающей среды снижает качество кофе и становится причиной потери большей части аромата будущего напитка. Кофейные зерна нужно хранить исключительно в герметичных сосудах - подальше от нагревательных приборов и прямого солнечного света.
7. Помидоры
На различных стадиях созревания помидоры, снятые с куста, лучше всего хранить на подоконнике или балконе. А вот спелые томаты, зачастую, выгоднее держать в холодильнике, но - недолго. Если их не так много, то и холодильника не нужно – достаточно выложить плоды на блюдо прямо на столе.
8. Авокадо
Обычно этот экзотический фрукт оказывается на полках магазинов в состоянии «технической» зрелости. А значит - окончательно созревать он будет уже после покупки, где-нибудь на столе или подоконнике. В противном случае, мякоть авокадо не дойдет до необходимой консистенции и не обретет нужный аромат.
9. Свежие ягоды
Эту группу продуктов лучше всего покупать непосредственно перед употреблением и не хранить в холодильнике, по крайней мере, длительный период. Иначе, на холоде они очень быстро теряют свой естественный вкус и аромат. А если хранить долго, то могут и испортиться.
10. Соевый соус
Такая жидкая приправа содержит большое количество соли. Она и вне холодильника не портится достаточно долго. Однако при покупке больших емкостей с соевым соусом, после их откупоривания, все же стоит держать продукт в холодильнике.