Лайфхаки и полезные советы

7 трюков производителей продуктов, вводящих потребителя в заблуждение

29.01.2021


Приверженцев здорового стиля жизни, а значит - и здорового питания, с каждым годом становится все больше. Но и приобретение качественных продуктов усложняется примерно с такой же скоростью. Население на планете стремительно увеличивается, а почва, воздух и вода загрязняется все интенсивнее.

Откуда же берутся эти «натуральные» и «экологически чистые» продукты, которые оказываются на полках современных магазинов? Возможно, они не такие уж и натуральные или чистые? Различные эксперты считают, что все дело в специальных приемах, являющихся, по сути, мошенническими трюками, используемых производителями и продавцами пищевых продуктов. Ведь достаточно убедить потребителя в том, что он выбирает настоящую, здоровую пищу и получить дополнительный способ выманивания денег. А по факту – рекламируемые полезные свойства продуктов, описаны лишь на их упаковках и не имеют ничего общего с действительностью. Да и сами критерии, по которым потребители выбирают те или иные товары, достаточно часто опираются лишь на простоту приготовления, низкую цену и личные предпочтения. Не пора ли задуматься о том, как именно обманывают заурядного потребителя на каждом шагу? Вот о каких трюках продавцов и производителей предостерегают специалисты:

1. 100% натуральные продукты

Если говорить об американском рынке пищевых продуктов, согласно проведенным исследованиям выясняется, что надпись «100% натуральный продукт» встречается на половине этикеток. Подобная уловка используется уже очень давно. При этом, на самом деле, во многих предлагаемых продуктах содержатся такие добавки как кукурузный крахмал или глюкозо-фруктозовый сироп. А такие компоненты получают в процессе химической переработки, что никак не делает их стопроцентно натуральными. Аналогична и ситуация, касающаяся лимонной кислоты.

2. Органические продукты

В большинстве случаев потребители даже не знают правильной трактовки подобного понятия. Зачастую, покупатели считают, что органическая пища - это нечто однозначно полезное для здоровья и не несущее никакой угрозы организму. На самом деле, органические продукты - это те, которые выращивались без использования пестицидов.

3. Продукты без сахара

Во множестве случаев производители маркируют этикетки своих товаров дополнительным слоганом «Без сахара» или «слегка подслащенный». Но, это утверждение, само по себе абсурдно. Все дело в том, что фруктовые напитки или соки, в своем естественном состоянии, закономерно содержат некоторое количество природного сахара.

4. Изготовлено из настоящих фруктов

Зачастую различные продукты, предлагаемые для приготовления быстрого завтрака, как для детей, так и для взрослых, на своих этикетках содержат подобную пометку. При этом производители умалчивают, что в процессе приготовления разнообразных сухофруктов исходное сырье подвергается обработке различными сиропами. А значит - избыточное содержание сахара нивелирует в таком продукте всю возможную его пользу для здоровья и повышает опасность набора лишнего веса или развития ожирения. Да и повышенный уровень глюкозы в крови, сам по себе, явление вредное, зачастую ведущее к диабету.

5. Цельнозерновые продукты

Подобная маркировка на самых различных хлебобулочных и макаронных изделиях уже стала своеобразным фетишем в торговле. Чтобы обойти сертификационные запреты, производители добавляют некоторое количество цельного зерна грубого помола в самую обычную рафинированную пшеничную муку.

6. Продукты без глютена

Популярность продуктов без глютена, также как и цельнозерновых хлебобулочных изделий, с каждым днем все выше. Причем - совершенно необоснованно. Для здорового организма клейковина не является какой-либо угрозой или уж, тем более, ядом. Придерживаться безглютеновой диеты вынуждены те, кто страдает целиакией, болезнью, подразумевающей непереносимость клейковины. А вот отказываться от нормальных продуктов «на всякий случай», «как бы чего не вышло» - это неправильно и совершенно бессмысленно. Продукты без глютена не являются здоровыми «по определению». Они необходимы определенной группе больных. Более того, некоторые продукты, очищенные от клейковины, могут спровоцировать возникновение серьезных проблем в пищеварительной системе - и расстройства желудка, и запоры.

7. Морская соль

Достаточно часто можно увидеть публикации, касающиеся того, что морская соль, якобы, намного полезнее, чем обычная поваренная. Это рекламный трюк производителей и реализаторов продукта, который активно проталкивают на рынок. Норма прибыли на нем больше – вот и весь секрет. А по содержанию хлорида натрия оба эти продукта тождественны. Плюсом морской соли может быть значительное содержание йода, помогающего защищать щитовидную железу. А каких-то дополнительных полезных веществ, ни в первом, ни во втором продукте, в значимом количестве, не содержится.