Думаю вы и сами понимаете что наше питание для наилучшего поддержания здоровья и долголетия должно содержать необходимые элементы, которые лучшим образом питают наше тело и дают нужное количество энергии для всех процессов жизнедеятельности. Витамины занимают значительное место в нашем питании, ведь именно они дают возможность молодо выглядеть, хорошо себя чувствовать и активно жить.
Роль витамина А
Среди всего множества известных витаминов именно витамин А был первым открыт учеными: именно по этой причине он получил в качестве названия первую букву греческого алфавита.
К основным функциям ретинола следует отнести следующие:
Ретинол очень полезен для кожных покровов тела, поскольку с его помощью сохраняется естественная гладкость и упругость кожи, быстрее проходят прыщи и фурункулы, эффективнее залечиваются раны и ожоги.
Неоценима роль витамина А при беременности – с его помощью обеспечивается наиболее гармоничное развитие плода, его полноценное питание и улучшение развитие всех систем и органов. Чтобы полностью погасить потребность нашего организма в данном витамине, следует знать, в каких продуктах содержится витамин А.
Витамин А в продуктах питания
Витамин А в продуктах содержится в разном количестве. Какие продукты рекомендуется употреблять, чтобы пополнить его запасы?
Витамин А содержится в таких продуктах, как свежие овощи – особенно много его в овощах желтого, красного и зеленого цвета, в ягодах и плодах. Морковь, шпинат, тыква, абрикосы – рекордсмены по содержанию ретинола среди данной группы продуктов. При этом следует помнить, что под воздействием света и высокой температуры (то есть при кулинарной тепловой обработке продуктов) содержание этого витамина в продуктах уменьшается.
Но наибольшее содержание витамина А в таких продуктах как рыбий жир и печень, особенно куриная и говяжья, богаты им также яйца, сливки и молоко. Зерновые, говядина и обезжиренные молочные продукты содержат немного данного витамина. Если Вы большой любитель грибов, придется вас немного огорчить – не ищите в них витамина А, не найдете
Ретинол, являясь жирорастворимым витамином, не имеет возможности растворяться в воде, поэтому продукты, содержащие витамин А, необходимо употреблять в присутствие жиров и определенного количества минералов и белка.
Для тех, кто еще не знает чем отличается бета-каротин от витамина А, отвечу – ничем. Потому что бета-каротин по сути является провитамином А , именно из бета-каротина витамин А синтезируется в организме в необходимом количестве. Считается, что взрослому человеку необходимо получать в сутки 1 мг витамина А или 5 мг бета-каротина. В зависимости от климатических условий и иных факторов потребность в витамине А может существенно возрастать.
Недостаток витамина А
При возникновении недостатка данного витамина могут возникнуть неблагоприятные последствия для организма, поэтом следует помнить о необходимости полноценно и сбалансированно питаться и следить за содержанием ретинола в употребляемых продуктах.
В случае возникновения недостатка витамина А в питании может возникнуть такое явление, как «куриная слепота» – при этом человек начинает хуже видеть при слабой освещенности. Также наблюдаются такие неприятные явления, как пересыхание глаз, помутнение роговицы и появление слез в условиях холода.
Кроме ухудшения зрения, страдают и некоторые внутренние органы: развивается эрозия матки и мастопатия, возникают нарушения в работе ЖКТ, начинает сохнуть кожа, появляются ранние морщины, ухудшается состояние волос – они секутся и ломаются.
При недостаточном получении витамина А часто возникают простуды из-за понижения уровня иммунитета, нарушается психическое равновесие.
Для предотвращения возникновения недостатка в организме витамина А следует правильно составлять рацион питания, употреблять продукты с высоким уровнем содержания данного витамина и принимать витаминные препараты с ретинолом.