Бывают ситуации, когда ни с того ни с сего начинаются проблемы и перебои с электричеством, вследствие чего холодильник и морозильная камера, то включаются, то выключаются. Это может значительно снизить срок хранения продуктов, и чтобы этого избежать стоит следовать определенным советам.
Что делать, если отключили электричество?
Существует ряд рекомендаций, которые помогут сохранить продукты в годном состоянии как можно дольше.
1. Как можно меньше открывать дверки. Понятно, что во время открытия холодильника или камеры температура в них повышается, так как теплый воздух легко попадает внутрь. Чтобы сохранить холод как можно дольше, стоит меньше открывать дверки, особенно без надобности.
2. Приобретение термометра. Он поможет не только контролировать температуру во время отключения света, но и следить за соблюдением необходимого режима в повседневной жизни.
3. Заготавливать лед на такие случаи. Если же перебои с электричеством – не редкость, стоит заранее готовить лед, который можно будет обложить вокруг продуктов, тем самым сохранив низкие температуры. Можно приобрести как специальные пакеты под лед, так и просто замораживать воду в бутылках.
4. Хранить продукты рядом. В том случае, если хранить продукты в непосредственной близости друг к другу – можно значительно увеличить время их разморозки, так как они будут взаимно охлаждаться.
5. Переложить продукты в морозильную камеру. В том случае, если света нет уже достаточно долго, и температура в холодильнике не позволяет хранить некоторые продукты – стоит переложить их в морозилку. К тому времени температура в камере тоже повысится, вследствие чего она будет выполнять уже роль холодильника.
6. Использование специальных сумок. В том случае, если перебои с электричеством – обычное явление, то стоит приобрести несколько термосумок, которые будут дополнительно сохранять холод до того момента, пока холодильник и камера вновь не начнут работать.
7. Не стоит хранить продукты на улице. Даже если на улице холодно, все равно не нужно выносить продукты питания, поскольку температура может колебаться каждый час, в зависимости от количества солнечного света, что может стать причиной порчи продуктов питания.
8. Приобретать продукты с длительным сроком хранения. В том случае, если света часто нет, стоит отдавать предпочтение приобретению тех продуктов питания, которые имеют наиболее продолжительные сроки хранения и меньше всего привередливы к температурному режиму.
9. Приготовление продуктов. В том случае, если срок годности продукта подходит к концу из-за недостаточно низкой температуры хранения – стоит его приготовить. В готовом виде блюдо может сохраниться намного дольше, чем первоначальный продукт.
Такие простые советы помогут сохранить продукты и значительно уменьшить количество выбрасываемой еды из-за постоянных перебоев с электричеством.