Козунак (Козонак) - традиционный румынский, молдавский и болгарский пирог, который пекут на Пасху или Рождество. Аналог нашего кулича. Слоистый, сладкий, сдобный с вкуснейшей начинкой! Свежим его здорово разбирать на волокна, на следующий день идеально режется без крошек.
Ингредиенты:
Сдобное тесто:
- 500 гр. муки
- 25 гр. прессованных дрожжей ( 8...9 гр. сухих)
- 175 мл. тёплого молока
- 125 гр. сахара
- 2 яйца
- 50 мл. подсолнечного масла, без запаха
- 50 гр. сливочного масла
- 10 гр. ванильного сахара
- 1 ч.л. соли
- цедра 1 лимона
- цедра 1/2 апельсина
Начинка:
- 150 гр. рахат - лукума
- 75 гр. грецких орехов
- 70 гр. сахара
- 25 гр. какао - порошка
- 1 яйцо + 1 ст.л. молока для смазывания пирога