Домашние рецепты

Помидоры в собственном соку без заливки соком! Классическая заготовка томатов на зиму без уксуса!

20.08.2021

Сегодня у меня, пожалуй, одна из самых классических заготовок - помидоры в собственном соку, она универсальна и пригодится на любой кухне!
Таким способом можно консервировать томаты любого цвета, сорта и размера. В процессе стерилизации банки практически полностью наполнятся соком от самих помидоров - тут, конечно, многое зависит от сорта томатов и их сочности. Хранить такую заготовку можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Получаются очень вкусные помидоры, которые можно использовать в качестве закуски, овощного гарнира, для приготовления первых и вторых блюд, рагу, жаркого, различных запеканок, овощных пирогов, пиццы, соусов, подлив, а уж какой вкусный сок - не передать словами!
Очень надеюсь, что такой способ консервации томатов пригодится многим, особенно, у кого богатый урожай помидоров! Готовьте на радость, друзья! Удачных вам заготовок!

Ингредиенты:

На 1 л. банку:
• 800-850 г помидоров
• 1 ч.л. соли вровень (7-8 г)
• 1 ст.л. сахара вровень (15 г)
• 1/2 лаврового листа
• 1 горошина душистого перца
• 4-5 горошин черного перца

Стерилизовать 25-30 минут

На 1,5 л. банку:
• 1,2-1,3 кг помидоров
• 1 ч.л. соли с легкой горкой (12 г)
• 1 ст.л. сахара с легкой горкой (20-22 г)
• 1/2 лаврового листа
• 2 горошины душистого перца
• 6-7 горошин черного перца

Стерилизовать 30-35 минут

На 2 л. банку:
• 1,6-1,7 кг помидоров
• 2 ч.л. соли вровень (15-16 г)
• 2 ст.л. сахара вровень (30 г)
• 1 лавровый лист
• 3 горошины душистого перца
• 10 горошин черного перца

Стерилизовать 35-40 минут.



Видео рецепт: