Курица в подливе на сковороде. Приготовил курицу с грибами на ужин, это классическое блюдо французской кухни из курицы ( оригинальное название петух в вине, кок-о-вен, фр. coq au vin). Простой рецепт за счет красного вина отлично подойдет на праздничный стол, я планирую приготовить это блюдо на Новый Год. Для этого рецепта из курицы лучше всего подойдет домашний петух, я такого не нашел и купил обычную. Мне этот рецепт очень нравится своей простотой и изысканностью. Если нет желания готовить в духовке, то этот вкусный рецепт с легкостью получится приготовить на плите.
Продукты:
- Курица 1,5 кг.
- Красное вино 150 мл.
- Куриный бульон или вода 50-75 мл.
- Грибы шампиньоны 200 грамм
- Красный лук 1 штука
- Соль и перец
- Сливочное масло 2 столовые ложки
- Масло для обжарки
- Петрушка 2 столовые ложки
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Лавровый лист, тимьян, чеснок
Как готовить курицу, пошаговый рецепт:
- Разделываю курицу на порционные куски. Грудки я не использовал, сохранил для другого рецепта.
- На хорошо разогретой сковороде, на подсолнечном масле с добавлением сливочного, обжарил курицу до золотистого цвета, примерно 4-5 минут и снял курицу со сковороды в отдельную тарелку.
- Со сковороды убрал немного масла и обжарил лук с грибами на средней температуре, примерно 5 минут. В это время на сковороду добавляю специи, чтобы они лучше открылись. Делаю небольшое углубление и добавляю томатную пасту и также немного обжариваю.
- Добавляю красное вино на сковороду и немного воды/бульона и перекладываю курицу, тушу на медленном огне, накрыв крышкой и переодически помешиваю. Проверяю готовность курицы надрезав самый крупный кусок. Если курицами не готова, продолжаю тушить, но крышкой уже не накрываю. Вынимаю лавровый лист и тимьян, посыпаю зеленью. Приятного аппетита и отличного настроения!