Домашние рецепты

Ленивые пирожки. Простейший способ приготовления

08.09.2021

Начинки из расчета готовой каждого вида по 1кг:

Мясная:

  • Говядина 300г
  • Свинина жирная (подчеревок) 300г
  • Лук репчатый 300г
  • Помидоры 100г
  • Соль 3г
  • Перец черный 1г
  • Зира 1г
  • Кориандр 1г

Картофельная:

  • Картошка 800г
  • Лук репчатый 300г
  • Сало соленое (предпочтительно шпик венгерский) 100г
  • Масло сливочное 50г
  • Молоко 50-70мл
  • Масло растительное 20мл
  • Соль 20г

Капустная:

  • Капуста 800г
  • Яйца куриные 3шт
  • Масло подсолнечное 20мл
  • Соль 20г

Тесто из расчета по 750-800г на каждую начинку:

  • Яйца 5шт (только желтки. Белки отварить и добавить к капустной начинке)
  • Молоко 30мл
  • Сахар 5г
  • Кунжутные семечки для украшения (по желанию)

Основные этапы:

Мясная начинка - мясо порубить кусочками с половину фасолины или пропустить через мясорубку с очень крупной решеткой. Лук и помидоры нарубить кубиками, добавить к фаршу.
Фарш приправить солью, добавить молотые пряности, перемешать до однородности.
Разделить фарш на порции по 100г.
Капустная начинка - яйца отварить вкрутую, отдельно отварить белок, остудить, нарубить. Капусту нашинковать, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, отбросить на дуршлаг, добавить к капусте нарубленные яйца, приправить подсолнечным маслом, перемешать.
Картофельная начинка - лук нарубить кубиком, хорошо подрумянить в растительном масле. Сало нарезать небольшими ломтиками, обжарить на отдельной сковороде до подрумянивания шкварок. Картошку почистить, отварить в подсоленной воде до готовности, отбросить на дуршлаг. Картошку хорошо промять толкушкой, добавить сливочное масло, шкварки, обжаренный лук, молоко, перемешать до равномерного распределения.
Пирожки - слоеное тесто разморозить, раскатать пласты до толщины 4-5мм.
Нарезать тесто прямоугольниками размером примерно 13*14см (вес одной пластины 55-60г).
Выложить на пластину порцию начинки весом в 100г, смазать края разболтанным желтком (на указанное кол-во продуктов в рецепте уйдет 3 желтка), сложить концы прямоугольника на начинку навстречу друг другу.
Перед посадкой в печь пирожки смазать льезоном (к двум желткам добавить молоко, щепотку сахара, разболтать). По желанию пирожки можно украсить кунжутными семечками.
Выпекать в предварительно разогретой духовке (180 градусов, верхний/нижний нагрев) 30-40 минут.



Видео рецепт: