Домашние рецепты

Сервелат сырокопчёный

24.09.2021

  1. Говядина нежирная 250г
  2. Свинина нежирная (плечо) 250г
  3. Свиная грудинка 500г
  4. Соль нитритная 35г
  5. Фостфат пищевой (2г) -
  6. Сахар 2г
  7. Перец черный или белый 1,5г
  8. Кардамон или мускатный орех 0,3г
  9. Оболочка колбасная Айцел
  10. Свинину и говядину нарезать брусочками для мясорубки, подморозить до температуры -2...0 градусов.
  11. Свиную грудинку нарезать пластинками толщиной 4-5мм и подморозить до температуры -6...-2 градуса, затем нарезать кусочками по 4-5мм.
  12. Подмороженную свинину и говядину пропустить через самую мелкую решетку на мясорубке, добавить соль, молотые пряности и фосфаты, перемешать до белых нитей.
  13. Затем добавить нарезанную грудинку и быстро перемешать до равномерного распределения.
  14. Очень плотно набить в предварительно замоченную оболочку Айцел (калибр 45-65мм).
  15. Перевязать - во время перевязки дополнительно уплотнить батоны.
  16. Осадку проводить при относительной влажности 80-85% при температуре +2..+6 градусов в течение 2-3 суток, затем вялить в обычном холодильнике (при температуре +2..+6 градусов).
  17. Колбаса готова при потере 30% веса от массы несоленого сырья.




Видео рецепт: