Рецепты консервации на зиму. Проверенные временем и отзывами подписчиков. Маринованные огурцы и помидоры. Кетчуп, варенья на зиму. Рецепты консервированных кабачков и баклажанов. Салат тещин язык.
Борщевая заправка:
- 1 кг свеклы
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 0,5 кг сладкого перца
- 1.5 кг помидор
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 4 ст.л. томатной пасты
- 1 стакан подс масла
- головка чеснока
Персики в собственном соку:
Персики плотные, берете столько, сколько купите. У меня ушло 1,5-2 кг
на 4 литровые банки.
Когда заливаем кипятком меряем сколько ушло воды и высчитываем сколько нужно сахара.
Для сиропа:
- на 1 л воды
- 400 г сахара
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ст.л. коньяка (по желанию)
Аджика из кабачков
- 3 кг кабачков
- 8 шт сладкого перца
- 1-2 горького перца
- 2 ст.л. соли
- 0.5 л томатной пасты
- 1 ст сахара
- 1 ст растительного масла (добавляем с сахаром и солью)
- 1 ст чеснока
- 2/3 ст уксуса 9% или 1 стакан 6%
Кабачковая икра
- 1 кг кабачков
- 300 гр моркови
- 300 гр лука
- 1 сладкий перец
- 1/2 головки чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ч.л. уксуса
- 9% подсолнечное масло
Сацебели
- 3 кг помидор
- 1 острый перец
- 100 г чеснока
- 2 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. ябл уксуса 6%
- пучок укропа
- пучок кинзы
- 1 ч.л. уцхо сунели
- (голубой пажитник)
- 1 ч.л. хмели сунели
Маринованные помидоры:
Примерно на 1 л банку:
- 300 г небольших помидор
- 2 зубчика
- 10 горошин черного и душист перца
- 4 соцветия гвоздики
по желанию:
- зелень петрушки, укропа, базилик
- сладкий перец
- 1-2 шт лаврового листа
Маринад на 1 литр воды:
- 1 литр воды
- 1 ст.л. соли
- 3 стл. сахара
- 5 ст л яблочного уксуса 6%
- для сладких розовых помидор +2 ст.л. сахара
Аджика сырая:
- 2 кг помидор
- 300г острого перца
- (8-9 штучек)
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 100г соли
Лечо из перца:
- 2 кг перца
- 1.5 кг помидор или 1,5 л томатного сока
- 1/2 ст растит масла
- 1/2 стакана сахара (беру чуть меньше)
- 1,5 ст.л. соли
Огурцы с кетчупом чили
На 5 литровых банок:
- примерно 3-3.5 кг небольших огурчиков
- 1л 750 мл воды (около 7 стаканов), я беру чуть больше, буквально на полстакана
- 2 ст.л. соли
- 1 стакан уксуса 9% (яблочный 5% - 1.7 стакана)
- 1 стакан сахара
- 8 ст.л. с горкой кетчупа чили
- соцветия укропа, лист хрена петрушка, укроп
В каждую банку :
- 2-4 зубчика чеснока,
- 5-6 горошин черного перца,
- 2 шт душистого перца,
- 1-2 соцветия гвоздики (можете уменьшить вдвое, я люблю очень ароматные огурчики),
- 2-3 листика лаврового листа.