Очень вкусный, нежный и мягкий яблочный пирог! Мягкий как пух пирог с яблоками, который буквально тает во рту.
Чтобы приготовить яблочный пирог дрожжевом тесте:
Начинка:
Штрейзель:
Для смазывания:
1. Подогреть кефир до теплого состояния. Добавить дрожжи, немного сахара и муки из общего количества, перемешать. Оставить в теплом месте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались. Я использую сухие быстродействующие дрожжи Dr Ortker. Мне нравится их качество, меня эти дрожжи еще ни разу не поводили.
2. Когда дрожжи начали пениться, добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, растительное масло. Постепенно добавить муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Добавить мягкое сливочное масло. Вымесить тесто в течение 10 минут. Тесто округлить, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте приблизительно на 1 час.
3. Для штрейзеля смешать муку, сахар и сливочное масло.
4. Мелко нарезать яблоки, добавить сахар и корицу. Протушить до мягкости. Дать остыть до комнатной температуры.
5. Разделить тесто на 8 равных частей. Каждую часть округлить. Накрыть шарики пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они не подсыхали.
6. Один шарик раскатать в круглую лепешку, посыпать одну половину лепешки штрейзелем, накрыть второй половиной лепешки, посыпать штрейлезем. Выложить яблоки по краям и свернуть от края к центру с обеих сторон (как показано в видео). Так сформировать 7 треугольных пирожков.
7. Из последнего шарика сформировать круглый пирожок. Это будет центр пирога.
8. Диаметр формы 24 см. Смазать форму растительным маслом. По центру положить круглый пирожок, вокруг него выложить остальные.
9. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20-30 минут.
10. Смазать пирог желтком с молоком. Посыпать штрейзелем. Выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов.
11. Готовый пирог накрыть чистым полотенцем и дать ему остыть.