На 12 булочек по 100г (вес после выпечки без начинки)
Опара:
- Мука 170г
- Вода 260мл
- Дрожжи 5г
Тесто:
- Вся опара
- Мука 690г
- Дрожжи 2г
- Ваниль
- Вода 120мл
- Сахар 100г
- Соль 12г
- Масло сливочное 70г
Льезон:
- Желток 1шт
- Молоко 1ст.л.
- Сахар 1/4ч.л.
- Джем 300-350г
Основные этапы:
- Опара: смешать все ингредиенты, накрыть пленкой для защиты от пересыхания, убрать в теплое место на полтора-два часа.
- Тесто: к выбродившей опаре добавить воду, соль, сахар, ваниль, дрожжи, перемешать до растворения, влить опару в муку, энергично перемешать до полного увлажнения муки, добавить размягчённое сливочное масло, вымешивать 5-10 минут (до гладкости).
- Тесто разделить на 12 частей, каждую обтянуть в плотный шар, края защипать. Выложить сформованные булочки на бумагу для выпечки, защитить от пересыхания, оставить на расстойку в теплом месте на два часа.
- Льезон: смешать желток, щепотку сахара, ложку молока.
- Подошедшие булочки погрузить в кипяток на 5-7 секунд, выложить на бумагу для выпечки, выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 15-25 минут при температуре 180-200 градусов (нагрев верхний/нижний)
- За 5 минут до окончания выпечки смазать булочки льезоном.
- Джем разогреть в микроволновке, при помощи кулинарного шприца внести начинку в остывшие булочки.