Домашние рецепты

По очень многочисленным просьбам ржаной карамельный хлеб на закваске! Будете печь еще и еще

29.11.2021

Рецепт:

  • 10 граммов пшеничного стартера с холодильника
  • 30 мл воды
  • 30 граммов ржаной обдирной муки

Оставить на ночь

Вторая опара:

  • подкормленная активная закваска
  • 200 мл воды 35С
  • 180 граммов ржаной цельнозерновой муки

Оставить на ночь

Тесто:

  • Активная опара
  • 400 мл воды 35С
  • 400 граммов ржаной обдирной муки
  • 100 граммов сахара / растопить /
  • 20 граммов соли
  • 15 мл солода бакмальт или любой другой если есть
  • 1 столовая ложка молотого кориандра
  • 300 - 400 граммов пшеничной муки / все зависит от влажности /
  1. Накрыть,оставить на расстойку от 3 до 5 часов / чтобы активнее поднималось тесто ставлю миску в большую миску с теплой водой и переодически ее меняю /
  2. Затем делю тесто пополам и делю на две буханки, раскладываю в расстоичные формы присыпанные мукой лучше все отрубями или ржаной цельнозерновой мукой , накрываю и в теплую духовку на 1.5 часа.
  3. Выпекаю хлеб в хорошо прогретой предварительно духовке не мнее 15 минут, при температуре 250С первые 10 минут и затем понижаю на 200С и допекаю 40 минут на среднем уровне при режиме верх-низ.


Видео рецепт: