Домашние рецепты

Рождественский калач! Сладкий, сдобный, воздушный праздничный калач, каравай, венок

30.12.2021

Ну какое же Рождество без праздничного калача? Как-то в комментариях мне написали, что я показываю только заморскую рождественскую выпечку - то Немецкий штоллен, то Английский кекс, то печенье, то пряники, а где же наше родное?

Друзья, я готовлю различную выпечку, очень люблю это занятие, и вот сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления Рождественского калача, чтобы вы тоже успели его приготовить к Рождеству.

При желании, калач можно приготовить с добавлением изюма, мака или орехов - их надо добавить непосредственно в тесто или использовать в качестве начинки внутри жгутов - это особенно актуально, если у вас плетенка всего из двух жгутов.

Рождество - это волшебное время, и я очень надеюсь, что мой рецепт обязательно кому-то пригодится, и отправляясь в гости в Рождественский Сочельник, вы принесете в дом этот сдобный, вкусный и очень ароматный праздничный калач! Готовьте с любовью! Желаю всем Счастливого и веселого Рождества!

Ингредиенты

ОПАРА:

  • 200 мл теплого молока
  • 20 г свежих прессованных дрожжей (или 7-8 г сухих быстродействующих дрожжей)
  • 1 ст.л. сахара (из общего количества)
  • 3 ст.л. муки (из общего количества)

ТЕСТО:

  • 1 яйцо + 1 белок
  • 120 г сахара
  • Ванилин или ванильный сахар
  • 1 ст.л. рома / коньяка
  • 40 г сметаны
  • Вся опара
  • 600 г муки в/с (+/- 20 г)
  • 4-5 г соли
  • 40 г мягкого сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла

Вес теста: 1.12 кг

ДЛЯ СМАЗКИ:

  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока
  • 20 г сливочного масла

Дополнительно:

  • 10 г растительного масла (для смазки формы и теста)
  • Мука на подпыл

Выпечка: 40-45 минут при t 170°C, режим верхний и нижний нагрев без конвекции

Диаметр калача: 30 см




Видео рецепт: