Рецептов солянки множество. В Сибири в солянку добавляют грибы, в московскую солянку - квашеную капусту, в Грузии солянка не обходится без традиционных пряностей, ленинградскую солянку готовят на бульоне из говядины, гуся или утки, а еще обязательно добавляют картофель и долго его разваривают, чтобы бульон становился более густым. Приготовьте солянку по-ленинградски, получится очень вкусно!
Ингредиенты
- Говядина на кости - 300 г
- Утка или гусь - 250 г
- Грудинка копченая - 250 г
- Ветчина варено-копченая - 150 г
- Сосиски - 150 г
- Картофель - 300 г
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Огурцы соленые - 250 г
- Каперсы - 2 ст.л.
- Маслины - по вкусу
- Сметана - по вкусу
- Лимон - по вкусу
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Лавровый лист - 1 шт
- Свежая петрушка - по вкусу
- Вода - 3,2 л
- Сахар - 1 ч.л.
- Перец черный горошком - 6 шт
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - 2 ч.л.