Попробовав этот кекс, гости попросят еще кусочек такого вкусного десерта, а дети вообще будут в восторге. Лёгкий в приготовлении, эффектный в разрезе. Напоминает извержение вулкана, да впрочем рисунок каждый раз разный. Кекс воздушный, нежный, ароматный. Приготовьте и убедитесь в этом. Ведь это так просто.
Ингредиенты
Как готовить:
1, Отделить белки от желтков. Три яичных белка взбить с 50 г сахара до стойких пиков.
Добавить 30 мл молока, 25 мл растительного масла и аккуратно перемешать венчиком.
Затем добавить 70 г муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя и взбить на низких оборотах.
Добавить щепотку ванилина и перемешать. Тесто отставить в сторону.
2. Тем временем, готовим второе тесто. К трем желткам добавить 50 г сахара и взбить до посветления массы. Добавить цедру одного апельсина, 30 мл молока, 25 мл растительного масла и перемешать венчиком. Затем добавить 70 г муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя и перемешать тесто венчиком.
3. Форму 21 *11 см выстлать пергаментом и смазать растительным маслом. Вылить половину желткового теста и разровнять. В маленькое сито высыпать столовую ложку какао и припылить всю поверхность теста. Аккуратно выложить и разровнять половину белкового теста. Снова припылить какао. Выложить и разровнять оставшееся желтковое тесто. Припылить какао. Сверху выложить и разровнять оставшееся белковое тесто.
4. Выпекать 40 минут при 180С. Достать из духовки, дать постоять 10 минут в форме. Затем достать кекс из формы и полностью остудить на решетке.