Сегодня, как и обещала, готовим оладьи на хлебной закваске. Можно использовать как саму закваску, так и ее остатки после очередного кормления. Я использую пшеничную 100% влажности, но можно брать любую другую, к примеру, ржаную закваску. В отличие от блинчиков на закваске, которые можно сразу же выпекать, тесто для приготовления оладий потребует выдержки и времени. Как и любое другое заквасочное тесто, ему необходимо как минимум 3 часа на подъем, но я вышла из этого положения и теперь ставлю тесто на ночь, а утром на завтрак или к обеду пеку оладушки.
По вкусу эти оладьи приятные, со слабо выраженной кислинкой, как и положено изделиям на закваске, даже чем-то напоминают дрожжевые, но без запаха и привкуса дрожжей. По консистенции оладьи пористые, нежные, мягкие на ощупь, и при этом, они какие-то особенные - за счет хорошо развитой клейковины, упругие и даже чуть-чуть резиновые, но именно такие нам и нравятся! Одним словом, отличная альтернатива дрожжевым оладьям!
Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом! Очень надеюсь, что у вас обязательно все получится!
Ингредиенты