Тайваньские студены-дизайнеры Чэнь Вэй-Че (Chen Wei-Che) и Чжун Йо-Синь (Chung Yo-Hsun) разработали коллекцию под названием Zhe, которая состоит из стула и столика непонятного назначения, выполненных из жмыха - волокнистого побочного продукта производства сахара из сахарного тростника.
На каждые десять тонн сахарного тростника приходится около трех тонн этих самых отходов. В Тайване, где сахарная промышленность является одним из основных направлений производства, этот самый жмых просто выбрасывается или сжигается.
При помощи очень простой технологии дизайнеры превращают этот ненужный и бесполезный продукт в удивительно прочный материал, сохраняющий свою мягкую природную структуру.
Жмых измельчают с помощью блендера, затем сушат и добавляют смесь, используемую в целюлозно-бумажном и лесохимическом производствах. Далее, по принципу папье-маше, смесь наносится на твердое деревянное или любое другое твердое основание, ставшее началом формирования структуры.
Между нанесением нескольких слоев происходит процесс их сушки. И так до тех пор, пока не образуется намеченная твердая форма.
Вот такое новаторское изобретение, результат которого находится где-то на грани милого и отталкивающего, уютного и странного – все будет зависеть только от интерьера, для которого эти необычные предметы обстановки будут приобретены. Вот только сразу возникают мысли о пыли и сомнения в возможности ее ликвидации.