Длина новорожденного младенца составляет в среднем около 50 см. До двадцати лет человек вырастает еще более, чем на две длины от первоначальной, в среднем получается 1 метр и 70 см. Но дальше рост прекращается. Это происходит потому, что в нашем организме работает эндокринная система, которая регулирует многие процессы в организме. Эндокринная отвечает за ростом и развитие организма. В нее входят щитовидная железа, гипофиз, половые железы (гонады), надпочечники и вилочковая железа (тимус).
Гипофиз отвечает за развитие костного скелета. При интенсивной работе гипофиза кисти рук, стопы ног и все остальные составляющие скелета растут очень быстро, и человек становится высоким. А когда гипофиз работает с недостаточной силой, человек может остаться маленького роста. У новорожденного малыша вилочковая железа (тимус) изначально большая. Здесь синтезируется фактор роста белковой природы. До полового созревания подростка тимус растет и развивается. Вилочковая железа продолжает активно функционировать до тех пор, пока половые железы малы. Но как только гонады начинают увеличиваться, она постепенно прекращает свою работу. Поэтому, когда половое развитие заканчивается полностью, примерно в 20-22 года, человек останавливается и в росте.
Бывают случаи, когда половое развитие происходит стремительно, в результате чего вилочковая железа быстро прекращает свое действие и человек не успевает вырасти до среднего размера. Такие люди навсегда остаются небольшого роста. Поскольку ноги человека начинают расти позже остальных частей тела, раннее половое развитие, оказывает негативное влияние на длину ног, а такие люди, как правило, все коренастые. При позднем половом развитии, вилочковая железа работает достаточно долго, и рост человека в этом случае выше среднего. Вообще человек продолжает расти и после 22 лет, достигая максимального роста в возрасте 35-40 лет. После этого начинается уменьшение роста каждый год на 1,2 мм. Причиной уменьшения роста является старение хрящей в суставах, в позвоночнике, ввиду их обезвоживания.