Как известно, в любом сладком продукте содержится сахар. Он хоть и необходим для нашего организма в небольших пропорциях, однако одновременно оказывает пагубное воздействие на зубы, разрушая эмаль и находящийся под ней слой под названием дентин. В результате этого образуются микроскопические трещинки, куда непременно попадают болезнетворные бактерии, в результате чего у человека появляется кариес. Если продолжать употреблять сладкое, то кариес будет лишь развиваться.
Что касается боли при употреблении торта, пирога, конфеты или шоколадного батончика, то она может появляться вследствие наличия микротрещинок в зубе, либо ее повышенной чувствительности – есть вероятность того, что где-то на поверхности вашего зуба открылись канальцы, ведущие к нерву. Когда вы жуете шоколадку, давление на канальцы передается на зубной нерв, из-за чего тот начинает болеть. В любом случае необходимо показаться стоматологу, который поставит точный диагноз.