Почему так?

Почему "вчерашний" хлеб считается полезнее свежего?

08.03.2013


Хлеб из муки грубого помола сохраняется лучше чем выпеченный из муки высшего сорта. В последнем довольно быстро развивается сенная палочка (вследствие низкой кислотности муки), поэтому в нем появляются белые пятна клеткоподобной консистенции, и он становится не пригодным для употребления, особенно в теплую пору года. Поэтому летом белый хлеб лучше сохранять не в хлебнице, а в холодильнике, или покупать хлебобулочные изделия из муки второго сорта, которое имеет высокую кислотность, а это, делает невозможным развитие сенной палочки (серый и темный хлеб, в котором такие процессы практически не наблюдаются).

Почему

Кроме того, хлеб этих сортов не так быстро черствеет. Он имеет добрые вкусовые качества и на второй, и третий день после выпекания, хорошо сохраняясь на протяжении недели. Это очень важно, так как свежий, "сегодняшний", хлеб является трудным для органов пищеварения, перегружает их, а затем плохо усваивается. Поэтому лучше есть "вчерашний".