Американским ученым удалось идентифицировать входящее в состав грейпфрутового сока вещество, способное взаимодействовать с некоторыми лекарствами, увеличивая скорость их всасывания в желудочно-кишечном тракте больного.
В отличие от других соков, сок грейпфрута обладает способностью подавлять действие фермента CYP3A, частично разрушающего многие лекарственные препараты, поступающие в организм.
Из-за этого свойства, многие больные, вынужденные регулярно принимать лекарства, избегают употребления грейпфрутового сока, другие же, напротив, принимают лекарства вместе с ним, чтобы усилить их действие.
Группе ученых из Университета Северной Каролины, под руководством доктора Пола Уоткинса, удалось установить, что компонентом, подавляющим действие фермента CYP3A, является входящее в состав грейпфрутового сока вещество фуранокумарин.
Ученым также удалось при помощи фильтрации получить грейпфрутовый сок, не содержащий фуранокумарина. Он был несколько менее горьким, чем обычный сок, но, в целом, мало отличался от него по своим вкусовым характеристикам.
В проведенном исследователями эксперименте были задействованы 18 добровольцев, принимавших фелопидин (препарат, применяемый при артериальной гипертензии).
При сочетании фелопидина с обычным грейпфрутовым соком увеличение концентрации этого вещества в крови участников составляло от 6 до 230%. Апельсиновый сок и сок грейпфрута, очищенный от фуранокумарина, не обладали подобным эффектом.
Как полагает доктор Уоткинс, сделанное его группой открытие позволит со временем наладить выпуск грейпфрутового сока, не содержащего фуранокумарин и не представляющего опасности при приеме лекарств.
Кроме того, добавки фуранокумарина можно будет использовать для усиления действия лекарств, в случае, если их всасывание в кишечнике нарушается или происходит недостаточно быстро.