Во время крупных официальных соревнований смену мячей производят в соответствии с принятыми правилами: мячи меняют после семи, девяти или одиннадцати подряд геймов в зависимости от правил конкретного турнира.
Однако смену мячей в любом случае производят через нечетное количество геймов, чтобы новыми мячами подавал каждый раз другой игрок. Периодическая смена мячей на новые необходима, ибо после некоторого количества розыгрышей мяч «лысеет» - на его поверхности стирается ворсистое покрытие.
Мяч теряет быстроту отскока и упругость. В результате этого подающий игрок с трудом выигрывает собственную подачу. Зная это, теннисисты с нетерпением ждут момента смены мячей.
Новый мяч легко послать с большей скоростью, а при наличии еще и достаточной точности, подающий получает существенное преимущество. Помимо этого, новыми мячами удобнее играть – мяч легче подкрутить или подрезать благодаря тому, что ворсистое покрытие на нем новое и при таких ударах как бы «цепляется» за струны ракетки, придающей мячу дополнительное вращение.
В редких случаях, когда смена мячей после установленного количества геймов не была произведена (к примеру, из-за оплошности судьи), ошибку исправляют, и новые мячи вводят в игру, когда игроку, пропустившему свою подачу новыми мячами, подойдет черед подавать в следующий раз.
С этого момента мячи следует менять в соответствии с первоначально установленными интервалами по количеству геймов.
Тай-брейк, как правило, считается для смены мячей равноценным одному гейму, однако перед началом тай-брейка смену мячей не производят, а откладывают до начала второго гейма следующего сета.
В менее значимых турнирах мячи могут менять, в соответствии с заранее утвержденными правилами, после окончания каждого сета.
Иногда мячи меняют в первый раз на два гейма раньше оговоренной величины геймов, так как этими мячами игроки проводили разминку, и они за это время тоже в определенной степени износились.
Отдельные мячи могут быть по требованию одного из игроков заменены и раньше, если они лопнули или в них появилась трещина.