Человеческий организм очень чувствителен к малейшим изменениям внешней температуры, но при этом способен без ущерба для здоровья переносить довольно заметные ее колебания.
Все же сильный мороз вызывает у нас крайне неприятные ощущения. Таким образом тело предупреждает об опасности переохлаждения, последствия которого могут быть очень тяжелыми. Открытые участки подвергаются наибольшей опасности.
Пальцы рук, щеки, нос и уши замерзают в первую очередь. Казалось бы, той же реакции можно ждать и от глаз, тем более что их внешняя поверхность всегда увлажнена, да и сами глаза отличается высоким содержанием воды (стекловидное тело, например, состоит из нее почти на 99%).
По этой причине многие боятся носить контактные линзы в холодную погоду якобы они могут примерзнуть к роговице. Но глаза не замерзают даже в очень сильный мороз, и, как правило, не чувствуют холода. А влага на поверхности роговицы не кристаллизуется, «примораживая» линзу.
Все дело в механизме терморегуляции, который приводится в действие, когда температура окружающей среды отличается от температуры нашего тела. Центральная нервная система, регулирующая работу всего организма, получает сигналы от терморецепторов и перераспределяет расход тепловой энергии, защищая от переохлаждения в первую очередь жизненно важные органы мозг и сердце.
Потоки крови, согревающие мозг, приносят дополнительное тепло и глазам.
Кроме того, глазное яблоко хорошо защищено от контактов с окружающей средой большая часть его расположена в глазнице (более 180 градусов орбиты), а внешняя сторона частично прикрывается веками. Внутриглазная жидкость и стекловидное тело - казалось бы, первые кандидаты на замерзание - содержат большое количество веществ, предотвращающих его.
Может быть поэтому, чувствительные к холоду терморецепторы, которых много как раз на кончиках пальцев, носа и ушей, практически отсутствуют на внешней части глаза - роговице. Ведь по сравнению с остальными органами человеческого тела, глаза так хорошо защищены от мороза!