Почему так?

Почему мы витаем в облаках?

16.03.2013


Порой нам бывает непросто справляться с большим объёмом нашей же рабочей памяти, а свидетельствуют об этом моменты «витания в облаках» и «счета ворон за окном», - говорят ученые. Наш мозг, оказывается, как бы скучает - и самопроизвольно применяет свободные ресурсы для обдумывания чего-то еще.

Что такое краткосрочная память, нам всем хорошо известно. Память, которая помогает нам справляться с краткосрочными задачами, важными в конкретный момент. Это как оперативная память у любимого гаджета. Выделяем главное, не забываем, что делаем еще, расставляем приоритеты, чередуем действия... В общем, справляемся, живем. А иногда отвлекаемся. Ученые Университета Висконсина в Мэдисоне (США) поняли, почему так происходит.

Согласно результатам серии экспериментов, поставленных исследователями на добровольцах, обычно, чем больше у человека «ёмкость» оперативной памяти, тем чаще и «глубже» он отвлекается от основной задачи. Получается, что того, чем вы заняты, мозгу вообще не хватает для «заполненности» - ему неинтересно, ему мало, мол, больше подавай!

Примечательно, что ёмкость «человеческой оперативы» сопоставима с показателем IQ. Так что «витание в облаках» - это не только помеха в работе, но еще и комплимент от собственного мозга, который как бы пытается сказать: «Ты способен на большее!»