Почему так?

Почему опасны зыбучие пески?

18.03.2013


Даже дети знают о способности зыбучих песков поглощать любые предметы, животных или людей в считанные минуты. Не многим известно, что жертвами этого явления в разное время становились даже корабли и города. По разрушительной силе зыбучие пески можно сравнить со стихийными бедствиями, преодолеть которые человек пока не в силах.

И все же, научное объяснение этому феномену существует. Зыбучие пески - отнюдь не особая разновидность песка. Песок самый обычный. Опасность возникает тогда, когда под его слоем на глубине в несколько сот метров начинает бить подземный источник.

Прокладывая путь наверх, вода раздвигает песчинки, заполняя пространство между ними, приводя к подвижности, порождая зыбкость. Смесь воды и песка превращается в вязкий субстрат, способный затягивать внутрь не хуже печально знаменитой трясины.

Существует и другая причина образования зыбучих песков: во время землетрясения даже самый плотный песок может на время превратиться в коварного убийцу. Так, в течение нескольких минут ушла под землю большая часть портового города Порт-Ройял. Когда же землетрясение закончилось, зыбучий песок снова превратился в твердый грунт, став могилой для 2 000 жителей.

И все же шанс выжить есть даже у попавшего в зыбучие пески. Как и во многих критических ситуациях, на первое место здесь выходит выдержка и знание основных правил поведения.

Ошибочно утверждение, что зыбучие пески можно преодолеть вплавь. Это не так, плыть в песке невозможно, а вот перемещаться - плавно и не спеша - вполне реально. Еще один способ, более безопасный, но требующий железной воли, - попытаться лечь на спину, раскинув руки и освободив из песка ноги. Сохраняя такое положение, можно долго оставаться на поверхности, дожидаясь помощи извне.

С другой стороны, активные попытки поскорее выбраться на твердый грунт и резкие движения, особенно при сохранении вертикального положения тела, только увеличивают вязкость песка, заставляя его «затвердевать». Опасная зона может выглядеть совершенно невинно: на верхнем, подсушенном солнцем слое, растет трава, поверхность тверда и надежна…

Такие песчаные «болота» еще опасней и страшнее явных, но даже они не способны остановить ученых и путешественников-экстремалов.