Почему так?

Почему нельзя пить морскую воду?

23.03.2013


Морскую воду пить категорически нельзя, да и на вкус она не такая уж и приятная, а для многих вообще ужасная. Многие полагают, что от безысходности можно спокойно утолять жажду морской водой, к примеру, после кораблекрушения, когда источники пресной воды недоступны. Но такие рассуждения лишь предрассудки - незнание того, что морская вода, а точнее, ее употребление в пищу может негативно сказаться на состоянии здоровья и привести к летальному исходу. Дело в том, что вся поступающая в наш организм жидкость проходит через почки, которые являются своеобразным фильтром во всей цепочке органов и систем. Работа почек заключается в выводе лишней жидкости из организма в виде пота и мочи. Употребление морской воды приводит к повышенной работе почек и необходимости выводить большое количество солей, поступающих в организм вместе с жидкостью. Соль неблагоприятно влияет на почки, приводит к образованию камней и развитию мочекаменной болезни и других осложнений мочевого пузыря.

За сутки человеком выделяется около половины полученной жидкости, регулируется этот процесс почками. Вместе с мочой выводятся соли натрия, кальция и калия. Концентрация соли в морской воде настолько велика, что почки не смогут справляться с такими объемами. При этом концентрация солей в морской воде намного выше, нежели в человеческой моче.

Есть и еще одна причина обезвоживания в результате употребления морской воды. Дело в том, что в составе морской воды имеется сульфат магния, который обладает достаточно сильным слабительным эффектом. В результате обезвоживание происходит намного стремительнее, чем это кажется на первый взгляд. Организм очень быстро теряет имеющуюся жидкость и при этом не может самостоятельно справляться с избыточным содержанием солей, а также других вредных веществ, которые поступают вместе с морской водой.