Почему так?

Почему повышается сахар в крови?

24.03.2013


У здоровых людей уровень сахара в крови регулируется организмом. Он увеличивается при попадании в кровь глюкозы. Излишек глюкозы через некоторое время откладывается в печени в виде гликогена (сложного углеводного соединения). Гликоген является одним из энергетических запасников организма. Кроме печени гликоген также откладывается в мышцах.

После употребления пищи, содержащей такие углеводы, как сахароза, глюкоза или фруктоза, углеводы быстро попадают в кровь, резко повышая уровень сахара. Это естественный процесс. Если измерить уровень сахара у здорового человека сразу после употребления такой пищи, он будет сильно завышен.

Если же человеку необходима энергия, например, при нагрузках, организм получает эту энергию при расщеплении углеводов. В результате этого уровень сахара в крови падает. Энергия расходуется при любых видах нагрузок - будь то физическая работа или умственное напряжение. Если же энергия организму не требуется, или количество употребленного сахара превышает необходимое для данного момента, лишние углеводы организм «складирует» для использования в будущем, когда она понадобится.

В случае, когда количество сахара, поступившего в кровь таково, что организм не в состоянии даже переработать его в гликоген, тогда срабатывает защитный механизм: излишки сахара выводятся почками через мочу.

Повышение уровня сахара в крови может быть связано не только с употреблением сладкого, но и с резкими физическими нагрузками. В этом случае происходит следующее: при нагрузке мышцам срочно требуется энергия, гликоген, запасенный в них, превращается в глюкозу и выбрасывается в кровь, вследствие чего повышается уровень сахара. В последующем вся полученная глюкоза будет использована по назначению, и уровень сахара придет в норму.