Разные сорта кофе имеют различный вкус. Дело тут в способе приготовления, обжаривания и т.д. Но основной причиной является сорт зерен. Кофе, растущий в разных странах, бывает не только разного сорта, но и типа. Например, обычно кофе выращивается на высоте от 450 до 1800 метров. Но известно, что лучший кофе растет на большой высоте - от 900 до 1800 метров. Но не только этим отличаются сорта кофе. Кофе с разных плантаций в одной и той же части страны имеет разные характеристики.
В кофейной промышленности кофе делят на две основные группы. Первая группа - это кофе, выращиваемый в Бразилии, и называется он «бразильским». Вторая группа - это кофе, выращиваемый в других странах, он называется "Майлдс". В общем считается, что кофе "Майлдс" лучше бразильского кофе. Но некоторые сорта бразильского кофе лучше некоторых сортов "Майлдс". Каждый сорт имеет собственную смесь разных типов кофе. Дегустация и смешивание кофе требуют большого мастерства.
Мастерство требуется в обжаривании (нельзя недожарить и пережарить) и в измельчении кофе. Природа создает кофе - человек делает его вкусным.