Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они, как и помидоры, - фрукты, а не овощи. По сути, огурец - это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.
Растение обладает крупными листьями, образующими над плодами естественный навес. Плоды огурца - цилиндрические, удлинённые, с коническим концом, могут достигать 60-ти см в длину и 9 см в диаметре. Как правило, огурцы более чем на 90% состоят из воды. Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют, по крайней мере, уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.