Почему так?

Как пить правильно различные спиртные напитки

29.03.2013


Культура пития алкогольных напитков предусматривает достаточно простые правила. Застолье должно оставаться цивилизованным, не превращаясь в банальную попойку. Люди собираются праздновать, общаться, наслаждаясь беседой и вкусом качественного алкоголя.

Как же пить правильно некоторые алкогольные напитки?

Шампанское, символ праздника и торжества, разливают охлажденным до 7 С в суженные кверху высокие бокалы, чтобы любоваться игрой пузырьков, либо в широкие, имеющие форму чаши. Употребляют с дорогим изысканным сыром, фруктами, салатами с белым мясом.

Водка лучше всего "идет" сильно охлажденная, прямо из морозилки. Рекомендуется пить из небольших прозрачных стопочек, сразу, залпом, желательно в один глоток. Закусывать вареной картошкой с солеными огурчиками, селедкой с луком и маслом, шашлыком "с пылу, с жару", в общем, мясом.

Виски, по шотландский традиции, подчиняется "Правилу пяти "S": "Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash". В нашем переводе, как "Правило пяти "П": "Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды". Пить из широких стаканов с толстым донышком или тюльпанообразных бокалов. Иногда добавляют колотый лед и кружочек лимона.

Коньяк сочетается с кофе, шоколадом и сигарой. Налитый в широкий бокал-тюльпан, позволяет насладиться игрой цвета и насыщенным ароматом.

Вино, десертное и мускат, подается при комнатной температуре, красные - слегка нагревают до 18-20С, а белые - охлаждают до 10С. Бокалы - в виде тюльпанов, чей размер варьируется в зависимости от сорта вина

Нельзя вместе с вином курить, употреблять любые цитрусовые, блюда, приправленные мятой, карри корицей и ванилью.

Портвейн, креплёное вино, согласно этикету, является мужским напитком. Пьется из узкого фужера с гладкими стенками, наполняемого наполовину. Часто в сопровождении сигары. Закуска - сладкие десерты, шоколад, жареные орешки, цукаты.