Некоторые вещества даже в очень малом количестве издают сильнейший запах – приятный, вызывающий положительные эмоции, или же настолько отвратительный, что хочется ретироваться как можно быстрее. Есть мнение, что человеческий нос неприятные запахи воспринимает острее, чувствительность повышается.
Например, резкий неприятный и очень сильный запах имеет масляная кислота, которая выделяется в процессе старения масла. Или взять лук и чеснок - не сказать, что запах очень уж неприятен для того, кто съел эти овощи, зато окружающие воспринимают «аромат» совсем по-другому. И в том, и в другом овоще есть дисульфиды, которые обладают способностью проникать с кровью во все внутренние органы, в том числе и в легкие. Вот поэтому избавиться от неприятного чесночного или лукового запаха не удается даже с помощью полоскания рта или чистки зубов. Все равно, воздух, выдыхаемый из легких, будет специфически пахнуть.
Еще один ужасный запах выделяет скунс, а точнее - отвратительно пахнет секреторная жидкость зверька, за что он и получил название «вонючка». Но все рекорды зловонности побил этилмеркаптан, имеющий комбинацию запахов гниющей капусты, нечистот, лука и чеснока.
К счастью, есть много приятных запахов, и именно одному из них принадлежит рекорд чувствительности. Это ванилин. Немного уступает ему винный лактон, придающий напиткам сладковатый «кокосовый» аромат.