Еще недавно она была очень распространена. Это достаточно дешевый, легкий и долговечный материал. Он хорошо проводит тепло, а значит, вода и пища в такой посуде быстро нагреваются. Алюминий - мягкий материал, поэтому посуду из него лучше использовать толстостенную. В ней не пригорают молоко и каши, но после приготовления лучше все перелить в стеклянную или керамическую посуду.
Специалисты говорят, что если пища пригорела к дну кастрюли, то не надо ее соскребать и доедать. Хотя на посуде образуется оксидная пленка, и Вам придется не один день скрести дно кастрюльки, чтобы добраться до свободного алюминия. А вот если Вы будете готовить и хранить кислые продукты в алюминиевой посуде, то происходит реакция окисления. Вы и сами, наверное, замечали: сварили в алюминиевом тазике кислое варенье - и тазик побелел. Но это тоже не беда. Ведь свободного алюминия в продукт перейдет очень мало. За сутки человек может потребить от 30 до 50 мг алюминия без вреда для здоровья. Исследователи подсчитали количество алюминия, попадающего в кислотосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, а этого слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.
В 1970 г. канадские исследователи опубликовали доклад, в котором утверждалось, что при болезни Альцгеймера уровень алюминия в мозге выше, чем у здорового человека. Но пока связь этой болезни именно с использованием алюминиевой посуды не доказана.
Еще алюминиевая посуда темнеет, если на нее воздействовать моющими средствами, которые предлагают санэпидстанции. Она просто становится тусклой и некрасивой, вот поэтому в школьных столовых и других местах общепита заменили столовые алюминиевые приборы.