Почему так?

Какая самая молодая буква в русском алфавите?

13.04.2013


В русском алфавите есть одна буква, чей «день рождения» известен точно - 29 ноября 1783 года. В тот день Екатерина Дашкова, сподвижница императрицы Екатерины II, предложила заменить диграф «iо» на букву «Ё». Такое упрощение в написании слов понравилось академикам, и идея получила поддержку. 

Через два года историк Карамзин ввел букву Ё в активное использование. Букву поставили в самый конец алфавита, рядом с «ижицей» и «фитой». После революции, когда «убирали» все лишнее, убрали из алфавита и «лишние» буквы. Но «Ё» оставили. 

Интересный факт. Во времена ВОВ немцы на своих картах Советского Союза не заменили ни одной буквы, и каждая «ё» была на своем месте. Увидев трофейные карты, Сталин пришел в ярость – с того момента и начали ценить букву «ё».

С буквой «ё» связано много курьезов, странных случаев и все они происходили по той простой причине, что не было четко прописано, в каких случаях следует писать «е», а в каких «ё». Например, так поэт Фёт у нас стал Фетом. Четкие правила, регламентировавшие когда писать какую букву, были приняты в 1956 году. Но со временем они устаревали, и постепенно буква «ё» становилась все более редкой в текстах. В наше время у этой буквы тоже есть и противники, и сторонники, и даже создан союз «ёфикаторов», который занимается восстановлением справедливого отношения к букве «ё».