Учитывая, что выпивка – один из столпов современной цивилизации, странно, что некоторые мифы о ней живут столетиями…
1. Миф о пивном животике
Миф:
Это судьба всякого любителя пива. Доказательств – хоть отбавляй. В окружении каждого из нас найдётся хоть один знакомый, коллега по работе или член семьи с округлым, как на приличном сроке беременности, животом. Вне зависимости от пола.
Действительность:
Никаких пивных животиков не бывает. Эта выдающаяся деталь вашего организма не имеет отношения к потреблению пива. Доказательства? Пожалуйста!
Университетский колледж Лондона совместно с Институтом клинической и экспериментальной медицины Праги провёл исследование с участием двух тысяч чехов обоих полов. А чехи, как известно, большие специалисты по части пива. Учёные выяснили, сколько каждый из них потребляет пива, сколько ест, всех старательно взвесили и измерили талии.
Среди испытуемых были как законченные пивоголики, так и просто любители посидеть в хорошей компании с прекрасным чувством меры. После всех подсчётов оказалось, что никакой непосредственной связи между выпирающим пузом и потреблением пива нет и в помине.
То есть пиво, конечно, продукт довольно калорийный и его неумеренное потребление, как и любое гастрономическое излишество, может сказаться на фигуре. Но то, осядут эти килограммы на животе или на каком-нибудь другом месте, и осядут ли вообще, зависит от того, как вам повезло с генами и часто ли вы посещаете тренажёрный зал.
2. Миф о галлюциногенных свойствах абсента
Миф:
Абсент – любимый напиток богемы 19 века. Смесь полыни и больных фантазий, с действием близким наркотическому опьянению. За способность провоцировать изменения сознания и вызывать красочные видения его называли «зеленой феей» или «зеленой музой». В этом напитке черпали вдохновение Эрнест Хемингуэй, Эдгар Дега и Винсент Ван Гог. Последний под действием абсента даже ухо себе отрезал – ну о чём тут ещё говорить! Недаром во многих странах абсент находится под строжайшим запретом.
Действительность:
Это просто миф. И всегда был мифом.
В абсенте действительно содержится токсичное/галлюциногенное вещество – туйон. И теоретически это вещество действительно может вызвать некоторый психоделический эффект. Но… его содержание в абсенте так ничтожно мало, что ни о каких галлюцинациях от туйона речи быть не может.
«Так может, в напитке 19 века туйона было больше?» – подумали учёные и провели анализ старых бутылок с абсентом, выпущенных ещё до запрета. Результат оказался тем же.
Однако… не стоит забывать, что алкоголя в абсенте содержится аж 70 процентов.
В общем, на сегодняшний день самая популярная в научных кругах версия такова: «абсентовое сумасшествие» знаменитых и не знаменитых поэтов и художников 19 века было не более чем проявлением обыкновенного алкоголизма, развившегося от употребления крепкого напитка.
3. Миф о стаканчике спиртного на ночь
Миф:
Тихий вечер после напряжённого трудового дня. Уютно потрескивает камин, вы сидите в кожаном кресле, в пижаме и с бокалом – это должно помочь расслабиться и поскорее нырнуть в блаженный мир снов…
Действительность:
… а часа в три ночи почему-то вдруг просыпаетесь, причём чувствуете себя отвратительно. Если вы рассчитывали, что бокал вина обеспечит вам ночь полноценного здорового сна, то глубоко заблуждались.
Первые несколько часов вы действительно спите как убитый. В это время ваш организм занимается переработкой алкоголя. Но как только он с этой работой закончит – возьмётся за вас с утроенной силой. Тут ждите появления кошмаров, головной боли, проблем с желудком и бессонницы – поодиночке или в самых разных сочетаниях.
Но хуже всего обстоят дела у тех, кто страдает от синдрома ночного апноэ (внезапная остановка дыхания во сне; прим. mixstuff.ru). Их состояние от стаканчика на ночь только усугубится, потому что алкоголь расслабляет их и без того слабые мышцы задней части горла. И это уже действительно очень опасно.
4. Миф о похмелье
Миф:
В народе ходят сотни «верных» рецептов от похмелья, но когда дело доходит до дела, ничего, как правило, не помогает. Это не только личный опыт, но и результат вполне серьёзного опроса, проведённого Британским медицинским журналом (BMJ) в 2005 году.
Действительность:
Выяснилось, что спасение от похмелья действительно существует, и это… бутерброд с копченой свиной грудинкой. Правда-правда! Это не реклама и не заговор производителей мясных деликатесов, а самый что ни на есть настоящий научный факт.
Оказывается, магическую способность побеждать похмелье бутерброду даёт счастливое сочетание двух его составляющих: хлеба и грудинки. Хлеб – источник углеводов, который снабжает организм необходимой энергией, а белок мяса распадается на аминокислоты, от которых улучшается самочувствие, – объясняют исследователи из университета Ньюкасла, Великобритания.
При употреблении алкоголя организм теряет нейромедиаторы, то есть вещества в мозгу, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от одной нервной клетки другой, и благодаря которым мы можем думать, дышать, и вообще держать себя под контролем. А волшебный бутерброд обладает суперсилой вернуть эти драгоценные вещества и таким образом спасти нас от невыносимых мучений.