Каждые несколько недель появляются новости об очередном прорыве в робототехнике. Роботы тестируют костюмы химзащиты, спасают людей, даже могут составить отличную компанию одинокому холостяку. Термин «робототехника» охватывает огромный список технологий, промышленности и научных исследований. Но некоторые из роботов желают стать людьми с пугающей настойчивостью.
Вкупе эти роботы провоцируют определенные беспокойства в массах. Прочитайте нижеследующий текст и ответьте на вопрос: действительно ли революция в мире роботов происходит на наших глазах? Смогут ли повелители роботов будущего, спустя 100 лет, оглянуться назад и вспомнить эти строки, пустив скупую нефтяную слезу?
История учит нас, что ключом для успешного восстания является организация. Проект RoboEarth позиционирует себя как «World Wide Web для роботов». Будучи облачной системой сетей и баз данных, он позволяет роботам обмениваться информацией через Интернет. Данные, которые хранятся в базе данных, включают в себя карты навигации, конкретные инструменты для определенных задач и изображения для распознавания объектов.
Кроме того, роботы могут загрузить любые полевые мощные вычисления непосредственно в «облако». Руководитель проекта RoboEarth Маркус Вайбель из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе сообщил, что инфраструктура проекта помогает роботам учиться друг у друга.
«Мы продемонстрировали, что робот-гуманоид может значительно ускорить свою производительность за счет использования подготовленной информации, собранной в базе данных RoboEarth.
Более того, мы смогли показать, что робот с аппаратным и программным обеспечением на борту смог справиться со сложной задачей быстрее, если он имел доступ к RoboEarth. Эта система помогает роботам выполнять полезные задачи, к которым их не готовили заранее».
Разумеется, тем, кто готовит планетарную революцию, не помешает толика вежливости. Сара Кислер и ее коллеги в Институте человеко-машинного взаимодействия Карнеги-Меллона пытаются понять, как сделать роботов более воспитанными. Как сделать их нежными, мы уже выяснили.
Не так давно команда под предводительством Кислер представила интересные наработки на Международной конференции человеко-машинного взаимодействия в Токио. Изучая модели поведения начальников и подчиненных, команда пытается запрограммировать систему диалогов робота так, чтобы он давал советы и инструкции человеку максимально вежливо.
«Нам интересно, если вы пытаетесь быть вежливым, что бы вы делали, будучи роботом», — отмечает Кислер.
Оказывается, люди бессознательно используют риторические «перегородки» в разговоре — фразы типа «что ж», «хорошо» и «возможно, мы попробуем» — чтобы смягчить тон во время дачи указаний или советов. Исследования Кислер показали, что включение подобных оборотов в диалоги роботов позволит людям относиться к ним менее подозрительно.
Ключевым элементом стратегии в любой потасовке является предугадывание следующего шага противника. Не так давно в Лаборатории интеллектуальной мехатроники Бостонского университета представили принципиально новый тип автомата — сальса-бот.
Инженеры пошли путем сопоставления движений танцоров сальса для программирования робота-партнера четырьмя основными шагами новичка. Роботы используют датчики движения, чтобы спрогнозировать и определить шаги танцора в режиме реального времени.
Идея заключается в создании машин, которые смогут реагировать в быстро меняющихся или опасных ситуациях, например, в спасательных операциях. Об этом сообщил директор лаборатории Джон Байлюл:
«Конечной целью является изучение человеческих реакций на жесты, и соответственно — как машины могут реагировать на жесты».
Всегда есть более мягкий и хитроумный способ сблизиться с врагом. Доказано красотками из фильмов про агента 007. За последние несколько лет СМИ успели не раз рассказать о проекте «Айко», который добавил еще несколько строк в развитие мира роботов. Разработанный канадским изобретателем Ле Чунгом, «Айко» — это человекоподобный робот (в народе — гуманоид), который может читать газеты, проверять погоду, различать лица людей и… восторгаться.
«Все началось еще в 70-х, когда я был молод и проводил много времени, просматривая японские аниме на тему роботов», — написано на официальном сайте проекта «Айко». — «Сейчас невозможно создать робота, у которого будут те же чувства и эмоции, что и у нас, но мы можем начать с построения роботов, которые будут похожи на людей и делать творческие вещи, как люди, вроде пения и чтения».
Проект «Айко» не выстрелил в научном мире. Все-таки он остается обычным хобби, которое не покажут на международной выставке. Но история была широко освещена в СМИ, а также четко показала, что мы можем увидеть в будущем от роботов.
В анналах научной фантастики прочно укрепились сценарии робо-апокалипсиса. Бесчисленные фильмы и книги показали нам будущее, которое вот-вот постучится в нашу дверь: глобальная сеть компьютеров вытеснит человеческое общество андроидами и смертельными роботизированными машинами.
Ну и ладно. Если Земля будет перенаселена, мы всегда может сделать обратный скачок в эволюции и уйти на дно океана. Так мы думали до тех пор, пока…
Исследователи из Технологического колледжа инженерии в Вирджинии разработали автономного робота-медузу двухметровой длины и весом в 77 килограмм. Прототип под названием Cyro стал частью общенационального проекта, спонсируемого Управлением военно-морских исследований и Американским военным подводным центром.