Почему так?

Почему гамбургеры из Макдоналдса не гниют годами?

04.05.2013


История о 14-летнем гамбургере из Макдоналдса, который так и не сгнил, стала очень популярной. Дэвид Уайпл, хранивший у себя бургер, показывал его своим детям как пример того, что фастфуд напичкан консервантами и химией.

Однако существует и научная точка зрения на этот счёт. Доктор Кит Уорринер из университета Гуэлфа объяснил, почему гамбургеры из Макдоналдса не разлагаются:

«В сети можно найти множество видео и фото, наглядно показывающих, что оставленный на длительное время гамбургер не гниёт, и всё потому, что он содержит огромное количество консервантов и химикатов. Но на самом деле гамбургеры, картофель фри и цыплёнок из Макдоналдса - это обычная еда, гниющая при определённых условиях.

Микробам, вызывающим разложение, как и нам с вами, нужны вода, питательные вещества, тепло и время для роста. Если убрать хотя бы одно из этих условий, бактерии не смогут развиваться и, следовательно, не испортят продукт.

Возьмём для примера обычный гамбургер из Макдоналдса. Во время приготовления вода из котлеты и булки испаряется. Поэтому готовый бургер сам по себе уже достаточно сухой. Если оставить его в комнате открытым, где влажность в среднем составляет 40%, он быстро потеряет всю воду. Попросту говоря, гамбургер быстрее высохнет, чем разложится, то есть сгниёт.»

Чтобы убедиться в том, что гамбургер всё же способен испортиться, нужно лишь предотвратить потерю влаги. Для этого можно завернуть его в пищевую плёнку или оставить во влажном помещении, к примеру, в ванной. Если проделать подобные эксперименты с любым другим бургером, произойдёт всё то же самое.