Всем нам интересно, что же такое магия и как работают фокусы. Мы, конечно, знаем, что фокусники пользуются определенными трюками, которым по желанию может научиться каждый.
Оказывается, даже простые карточные фокусы основаны на использовании особых принципов, которые обманывают наш мозг так, что подсознательно мы не можем его контролировать. Что же не так с нашим мозгом? На самом деле, все в порядке, однако долгие годы эволюции оставили нам особенности, которые позволяют легко дурачить наш мозг с помощью фокусов. Вот несколько примеров.
В чем секреты фокусников?
Многозадачность на самом деле всего лишь миф. Человеческий мозг не имеет способности фокусировать внимание одновременно на двух вещах, и фокусники используют это свойство себе на пользу. Наше внимание притягивается к одной вещи согласно теории "двигающегося прожектора".
Эта теория говорит о том, что наше внимание похоже на прожектор, свет которого направлен на один предмет, когда как все остальное пространство остается в тени. Если предмет или действие находятся в районе освещения, те области мозга, которые вовлечены в процесс, работают эффективнее, все остальное как бы остается за пределами, и сознание переработать эту информацию уже не может.
Такими вещами пользуются фокусники, привлекая внимание зрителей к какому-либо предмету или действию: например, они используют ловкость рук прямо под нашим носом в тот момент, когда наше сознание занято чем-то другим.
Ваш мозг обожает все новое
Проще говоря, если ваш мозг сталкивается с чем-то совершенно новым, быстрым и волнующим, он оказывается в капкане. Мозг будет всегда обращать внимание на что-то новое, на то, что он не может предугадать. Голубь, вылетевший из шляпы, привлечет к себе внимание практически мгновенно, хотя мозгу требуется несколько секунд, чтобы переварить информацию и оценить ее важность.
Даже быстрые взмахи руками привлекут к себе больше внимания, чем медленное движение. Фокусники знают эту особенность и используют привлекающие внимание жесты и движения.
Ваш мозг попадается на удочку очарования
Многие фокусники используют юмор в своих представлениях, чтобы очаровать публику и завоевать доверие. Очарование и харизма на самом деле имеют химический эффект. Вероятно, смех и игра слов фокусника заставляют ваш мозг выделять окситоцин, гормон привязанности, который дает человеку приятные ощущения при социальном взаимодействии.
При выделении окситоцина вы будете менее критичны в отношении трюков, свидетелями которых являетесь, а также вполне возможно, не заметите массу мелочей, которые используют маги, так как ваше внимание будет полностью приковано к лицу фокусника. Так что все, что делает фокусник во время представления, в том числе шутки и каламбур, является частью трюков.
Мозгу сложно заметить мелкие изменения
Попробуйте быстро посмотреть в окно. Вы запомнили, что вы увидели там? Взгляните снова, что-нибудь изменилось? Если первый раз вы увидели всего лишь свой двор, а во второй, в примеру, гуляющего тигра, вы, конечно, заметите его.
Но что если птица будет сидеть высоко на дереве или кусты будут раскачиваться на ветру? Наш мозг допускает такой эффект, как "слепота к изменениям", который подразумевает, что сразу заметить мелкие изменения очень сложно.
Не обязательно, что мы не видим этих изменений, однако мы знаем, что по их поводу не стоит беспокоиться, они никак на нас не влияют, поэтому нам не стоит обращать на них внимание. Очевидно, фокусники могут воспользоваться этим свойством. Мы не заметим каких-то мелких изменений в том, что происходит во время представления до тех пор, пока фокусник сам не укажет нам на них.
Ложные воспоминания
"Эффект заблуждения" имеет место, когда информация, которую вы получаете после какого-то события, меняет ваши воспоминания об этом событии. Например, фокусник просит вас выбрать карту с левой стороны колоды и вернуть ее на место. После этого фокусник может сказать: "Вы выбрали ту карту, которую хотели, не так ли?" В запале вы можете подтвердить, что так и было.
Однако правда том, что вам было дано задание взять карту с левой стороны колоды, однако двусмысленные комментарии со стороны фокусника меняют ваши воспоминания о том, как все было, поэтому трюк становится более невероятным, чем на самом деле.
Ложная свобода выбора
Когда вы достаете карту из колоды, "любую карту", вы редко выбираете ее вслепую. На самом деле фокусник выбирает карту за вас, просто вы об этом не догадываетесь. Во многих карточных фокусах фокусник делает что-то, чтобы вы выбрали именно эту карту, действуя на ваше подсознание.
Но ваш мозг часто будет смотреть выше и будет отрицать этот вариант в пользу свободы выбора. Он просто не хочет поверить, что его принудили что-то сделать, и часто может пропускать некоторые факты, которые указывают на то, что его дурачат. В результате вы будете еще больше заблуждаться и думать, что все это ваш собственный выбор.
Обман мозга
Когда вы видите, что мяч взлетает в воздух, вы знаете, что он скоро упадет вниз. Вы видели эту сцену миллионы раз. Ваш мозг знает, что все, что летит вверх, должно упасть вниз.
Благодаря так называемой "концепции предвидения" наш мозг иногда помнит некоторые действия так хорошо, что перестает обращать на них особое внимание, потому что может спрогнозировать, к чему все приведет.
Когда мяч взмывает в воздух, ваш мозг мгновенно вспоминает о подобном событии и производит мысль о том, что должно произойти дальше, но частенько ошибается. Когда фокусник кладет предмет в коробку, в которой он исчезает, вы шокированы, так как, согласно нашим представлением, предмет должен остаться внутри коробки.
Ваш мозг часто питает нас прогнозами и убеждает вас в том, что должно произойти дальше, поэтому вы оказываетесь сильно поражены, когда это не сбывается и когда ваши ожидания оказываются напрасными.
Фокус с разрезанием
Фокус с разрезанием женщины на две половины достаточно старый, поэтому большинство из вас знают его секрет. Голова, которую мы видим с одной стороны, и ноги, которые мы видим с другой, не имеют ничего общего. Однако ваш мозг все же настаивает на том, что это один и тот же человек, но почему? Просто потому, что вы привыкли видеть целостность.
Когда вы видите голову и соответствующие ей ноги, вы имеете представление о том, что между ними имеется нечто связующее, а именно торс. Во многих фокусах используется нечто подобное: объект наполовину прикрыт, а ваш мозг "видит" продолжение образа, заполняя пробел.
Разоблачение фокуса
Когнитивный диссонанс
Ваш мозг настаивает на том, что у вас есть свобода воли. Согласно теории "когнитивного диссонанса", мозг находит оправдание рациональным событиям, даже если это идет в разрез с вашими мыслями и чувствами, которые имели место еще минуту назад.
Ваш мозг заставляет вас оправдывать события, если все происходит не так, как вы ожидаете. Фокусники представляют реальность, которая не подчиняется законам, выстроенным мозгом. Это создает когнитивный диссонанс, при котором мозг не может рационально объяснить то, что видит.
Мозг используется для того, чтобы давать разумное объяснение событиям после того, как они имели место. Фокус создает ситуацию, которая в реальности не существует, что приводит к уникальному чувству удивления, которое вы испытываете.
Остаточное изображение
Вероятно, вы уже знакомы с огромным количеством Интернет иллюзий, например, когда вас просят посмотреть на темное изображение, затем на белую стену, на которой вы находите то изображение, которое только что видели на экране. Это изображение называется "остаточным изображением", которое на самом деле видит ваш мозг в течение короткого времени после того, как изображение исчезло.
Фокусник может использовать это свойство мозга, когда перебрасывает предмет из одной руки в другую. Вам может, например, казаться, что монета находится в одной руке дольше, чем на самом деле, из-за остаточного изображения, а фокусник при этом выигрывает доли секунды, которые очень важны для иллюзии.
Фокусник порой может использовать "остаточное изображение" даже для того, чтобы незаметно снять ваши часы. Хотя это будет уже не изображение, а "остаточное ощущение": если зажать запястье руки, будет казаться, что часы все еще находятся на месте, хотя на самом деле они уже исчезли.