Шафран выращивают в Кашмире с XVI века. Во время правления Великих Моголов луковицы этого растения привезли сюда из Ирана.
В Пампоре, расположенной в 15 километрах от Сринагара, столицы северо-индийского штата Джамму и Кашмир, поля шафрана занимают чуть менее 4 тысяч гектаров. Капризному растению необходимы хорошо дренированные, суглинистые земли. Луковицы высаживают в мае-июне, а урожай собирают в ноябре. Процесс это чрезвычайно трудоемкий: используются только крошечные рыльца цветка, которые собираются вручную, а затем высушиваются на солнце.
Для того, чтобы получить 1 килограмм готового продукта, необходимо вырастить около 170 тысяч цветов. Именно поэтому шафран считается самой дорогой специей в мире. Один грамм производители продают примерно за 200 рупий (3,64 доллара).
Шафран считается непременным атрибутом индийской кулинарии, а также широко используется в кухнях других азиатских стран, Средиземноморья и Мексики.