Это вот фабрика по производству шелковой бумаги в Узбекистане в Самарканде. Сейчас я покажу, как последние несколько веков делают бумагу. И почему она лучше нашей обычной белой.
Сначала берём растение, с которого мы будем использовать шкуру. Вот такие ветки. Растёт в окрестностях Самарканда, местной мастерской закупается тоннами и складывается. Обрабатывают они эту штуку даже зимой. Осенью начистят шкуры, зимой будут варить. Хватит на весь сезон. Затем нужно отмочить стебли, чтобы шкура легко отставала. Вот такое устройство зачерпывает воду из реки и плещет в специальный канал. Отмоченные ветки дальше поступают на стол для обработки. Главное – кора. Сами ветки дальше в процессе не участвуют.
Теперь её надо выварить, чтобы она стала совсем мягкой и мелкой, расползаясь по волокнам. Эти волокна нужно истолочь в ступках. Ступки запускаются той самой машиной из картинки до ката - водяной мельницей - когда круглое бревно нажимает на рычаг, здесь поднимается и опускается пестик ступы. На выходе получается субстанция типа мягкого пластилина - но из волокон: Её бросают в чан с водой и взбалтывают до состояния суспензии. Потом из чана с помощью сита зачерпывается лист.
Срок архивного хранения - 120-140 лет против 30-40 лет для обычной бумаги. Плюс самаркандская бумага позволяет писать пером - не пробивается чернилами насквозь.