Как когда-то в дореволюционной России, сегодня кабинет вновь становится полноправным участником жилого интерьера. Он одновременно служит и рабочей зоной, и своего рода показателем социального статуса хозяина, гораздо красноречивее, чем прочие помещения дома, рассказывая о его образе жизни, вкусовых предпочтениях, симпатиях и хобби.
Кабинет – территория сугубо приватная. И неважно, задумывается «домашний офис» как часть общей концепции интерьера или демонстрирует собой стилистическую самобытность, – все в нем, как правило, стремятся подчинить требованиям удобства, рациональности и, конечно, эстетики. Существует два способа обустройства рабочего пространства в доме. Один идет в ход, когда под кабинет отводится отдельное помещение, как обычно бывает в загородном доме. Кабинет становится не только местом, где находится компьютер и где можно уединиться для работы в тишине и спокойствии, но и своеобразной зоной отдыха. Как правило, обстановку такого кабинета, помимо традиционных письменного стола, кресла и книжных шкафов, дополняют диван или мягкое кресло, небольшой столик, иногда телевизор. Но нередко кабинетом становится часть гостиной или спальни, холла, террасы и т. д. Тогда речь идет о другом типе обустройства и более скромном наборе(как правило, модульной мебели), который ограничивается удобным рабочим местом.
Стиль интерьера кабинета зависит от вкуса и финансовых возможностей хозяина. Это может быть респектабельная обстановка с тяжелыми обоями или деревянными панелями на стенах, массивной мебелью, бронзовой отделкой и обивкой кресел из натуральной кожи, шерстяным ковром на полу. Например, кабинет в английском стиле – для солидного и респектабельного человека. Чрезвычайно эффектно будет смотреться и кабинет, имитирующий викторианскую эпоху: насыщенно-красный цвет стен и белая резная мебель.
Можно попробовать воплотить в домашнем «офисе» столь модный сегодня стиль ар-деко, сочетающий роскошь и экстравагантность отделки с геометрическими формами мебели (как правило, темного цвета) и изысканными антикварными аксессуарами в духе 30-х годов прошлого века.
Альтернативой такому стилю станет современная минималистская обстановка. В этом случае в кабинете не должно быть лишней мебели, ящичков и поверхностей – все строго, рационально и лаконично, включая палитру интерьера. Кстати, такой кабинет может быть выполнен в белой гамме: за счет цвета обстановка, пусть даже и не самая аскетичная, все равно будет казаться легкой.
Наконец, приверженцев высоких технологий может заинтересовать и «прозрачный» вариант кабинета. Рабочий стол, стеллажи и полки в нем можно сделать стеклянными. Что ж, вполне нетрадиционное решение для кабинета, тем более если он в мансардном этаже коттеджа, в котором так логичны эстетика света, воздуха и свободного пространства.
Если выбор пал на кабинет, выполненный в духе современной классики, – со светлой мебелью из натуральной древесины, то некоторую строгость лучше компенсировать эффектными аксессуарами, например тяжелой бронзовой настольной лампой, каменными часами, бронзовым письменным набором и т. п.
Для загородного коттеджа весьма уместным будет и интерьер в деревенском стиле. В этом случае можно подобрать мебель из массива светлой сосны, декорированную, например, коваными ручками и петлями на дверцах. Идеально подойдет и кресло, обтянутое дерюжкой или мешковиной.
Одним словом, выбор стиля кабинета – дело сугубо индивидуальное. Тем более что это помещение, которое предназначено исключительно для вас. Поэтому тут основное правило – не демонстрировать излишние амбиции в ущерб здравому смыслу. Ведь обстановка кабинета должна быть не только красивой, но и непременно комфортной для работы.
В масть
Кабинет, как мы условились, это приватная зона, в которой необходима тишина, покой – словом, все условия для работы. Как правило, под кабинет отводят одно из не самых просторных и отдаленных помещений дома. С наступлением компьютерной эры такое обязательное некогда условие, как хорошее естественное освещение, стало второстепенным. Гораздо важнее отделка и интерьер.
Часто в кабинете делают дополнительную шумоизоляцию. Для частного дома это особенно актуально, если в нем есть дети.
В обстановке, тяготеющей к разряду дорогих классических, будут уместны деревянные настенные панели, а при более экономичном исполнении – виниловые обои. Впрочем, все зависит от стилистики: если кабинетный гарнитур из массивного дерева, отделанного резьбой, то не стоит увлекаться декоративными излишествами в отделке. Скорее в строгом классическом пространстве будут хороши дополнения в виде эффектных фрагментов.
Поскольку в кабинете нередко приходится засиживаться за работой, очень важно учесть цветовую гамму отделки. Так, например, если обстановка парадная – с обилием темной лакированной мебели, сочным напольным ковром, бронзовыми люстрой и настольной лампой, то стены следует выдержать в нейтральном приглушенном цвете. Скажем, сером или оттенках беж. Вообще, для глаз оптимально, когда стены, пол и потолок выполнены в светлой гамме, а мебель и аксессуары становятся акцентами на их фоне. Для кабинетной обстановки современных стилей дизайнеры рекомендуют использовать нежную пастельную гамму, например оттенки салатового, кремового, цвета кофе с молоком и т. д. Впрочем, это момент исключительно субъективный, здесь следует ориентироваться на многие факторы. В том числе на то, куда выходят окна, как впишется в новое пространство имеющаяся, быть может антикварная, обстановка для кабинета. Наконец, на личные цветовые предпочтения.
Стоит принять во внимание, что холодные нейтральные цвета создают деловое настроение, а теплые насыщенные больше подходят для творческой работы. Психологи уверяют, что от блеклых серо-белых или ярких насыщенных тонов человек устает гораздо быстрее. Идеально, если в поле зрения будут поверхности разных цветов и разной яркости. Разумеется, подобную рекомендацию следует воспринимать не слишком буквально и не допускать излишней пестроты интерьера. Лучше всего использовать отдельные цветовые пятна: картины, крупные декоративные аксессуары, комнатные растения. Последние, кстати, не только красивы, но и чрезвычайно полезны. Считается, например, что драцена, плющ, кактус, финиковая пальма и некоторые другие виды ослабляют вредное влияние излучений монитора. Поэтому экзотический зеленый гость да еще в эффектном кашпо окажется кстати в любом интерьере, независимо от его стилистики. Выбирать такие детали, как настенные и настольные часы, письменный прибор, рамки для фотографий и др., нужно тщательно: дешевые и не подходящие по стилю мелочи способны нарушить гармонию даже самой респектабельной и хорошо продуманной кабинетной обстановки.
Эргономика с поправками
Не меньше внимания, чем эстетической стороне, следует уделить обустройству кабинета: он хорош ровно настолько, насколько удобен для работы. Поэтому в кабинете важны не только комфортное кресло и письменный стол, но и правильно организованное вокруг них пространство. Необходимо продумать размещение компьютерного стола, книжного шкафа, стеллажей, полок и прочих атрибутов «офисной» жизни.
Даже если кабинет небольшой, его можно сделать уютным. Первое правило: не ставить рабочее кресло спинкой к двери или к окну. Дело здесь отнюдь не в законах фэн-шуй, а в элементарном здравом смысле: на монитор не должны попадать световые блики от окна или двери. Это позволит уменьшить утомляемость глаз. Возникает вполне резонный вопрос: где поставить стол? Раньше ответ на него был один: у окна, так, чтобы дневной свет падал с левой стороны. Для сегодняшнего кабинета, в котором есть компьютер, это вовсе не обязательно. При работе за компьютером дневной свет не нужен, более того – иногда он создает нежелательные блики. Так что стол можно поставить в любом месте комнаты.
Правило второе: не перегружать пространство мебелью. Вполне достаточно будет минимума – стол, кресло, небольшой стеллаж. Что касается компьютера, то для него тоже существуют некоторые правила размещения. Так, монитор следует устанавливать на уровне глаз. Расстояние до экрана должно быть 45–60 см. Если за компьютером приходится работать подолгу, не стоит использовать выдвижную панель: без опоры руки очень быстро устанут и заболят.
И последнее. В интерьер кабинета, оформленного в любом из современных стилей, компьютер впишется легко. А что делать тем, кто тяготеет к извечной классике? Ведь оргтехника будет диссонировать с антикварной обстановкой. Отчаиваться не стоит. Существуют вполне доступные приемы. Например, компьютер, принтер и иже с ними можно «спрятать» за резными дверцами шкафа. Но шкаф придется несколько «доработать», продумав, как подвести электрические провода. Подобным образом можно поступить и со всевозможной вспомогательной литературой. Каталоги, книги, справочники, папки, диски и дискеты лучше положить в выдвижные ящики стола или закрывающийся стеллаж. Тем более что рабочее место должно быть максимально свободно от бумаг и лишних предметов.
Впрочем, нередко бывает и так, что кабинет нужен не столько для работы, сколько в качестве помещения для отдыха. Например, он может использоваться как курительная комната или читальный зал, где можно уединиться. В этом случае, конечно, нет резона «набивать» кабинет мебелью: обстановка должна быть скорее декоративной, разбавленной соответствующими аксессуарами, нежели функциональной.
Ближайшее окружение
Безусловно, отделка имеет огромное значение. Однако на каком бы стиле вы в конечном итоге не остановились, письменный стол и кресло (или стул) в нем будут непременно. Выбирая стол, следует ориентировать не только на эстетическую сторону. Стол должен быть с широкой столешницей. И это продиктовано соображениями не только удобства, но и здоровья. Что ж, на массивном классическом столе ноутбук будет смотреться очень даже неплохо.
В отличие от большого стационарного компьютера… Для него, если площадь кабинета позволяет, следует подобрать специальный компьютерный стол.
Чрезвычайно важный момент – выбор кресла. Действительно, что проку в удобном столе, если сидеть за ним будет некомфортно. Самым лучшим считается кресло с высокой спинкой, которая поддерживает не только спину, но и затылок, и имеет выпуклость на уровне поясницы – для опоры. (Таковы все новые модели рабочих кресел.) Сидя в нем, можно работать долго и не чувствовать усталости. При сегодняшнем огромном ассортименте офисных кресел выбирать стоит лишь из тех, которые легко трансформируются под пользователя. Иными словами, в кресле должна быть предусмотрена регулировка наклона спинки и высоты сиденья.
Надо сказать, что в последние годы дизайнеры отмечают определенные тенденции в организации кабинетного пространства.
В обстановку домашнего кабинета все настойчивее проникает так называемый офисный стиль. Поэтому в нем вполне уместна мебель не только из массива, но и из различных искусственных материалов, в том числе из пластика, ДСП, ламината, меламина, шпона и пр. Однако одновременно наблюдается «гуманизация» рабочей зоны. То есть для современного кабинета можно выбирать полифункциональную мебель, подходящую как для дома, так и для офиса.
Еще одно непременное условие комфортного времяпрепровождения в кабинете – правильно организованное освещение. Если вы подолгу работаете с бумагами или за компьютером, то не стоит пользоваться только настольной лампой, нужно включать и верхний рассеянный свет. И если стилистика лампы – вопрос индивидуального вкуса, то свет лучше выбирать голубоватых прохладных оттенков: в отличие от обычного желтого света лампы накаливания он меньше утомляет глаза.
Автор: Светлана Россо