Кулинарные рецепты

Сферические оливки в молекулярной кухне

03.04.2015

Сегодня, в молекулярной кухне, мы представим вам рецепт приготовления сферических оливок от Феррана Адриа и команды ресторана El Bulli. Это блюдо будет осуществляться с помощью технологии обратной сферификации, так как этот метот более универсален, потому что позволяет получить сферы практически из любых продуктов. 

Ингредиенты для сферических оливок:

Для основы:

- 200 мл сока оливок

Для ароматического оливкового масла:

- оливковое масло 

- лимонная цедра

- свежий тимьян

- свежий розмарин

- чеснок

- черный перец

Для альгинатной воды:

- 1,5 л фильтрованной воды

- 7,5 г текстуры Альгинат

Добавки:

- 0,75 г  текстуры Ксантан

- 2 г текстуры Глюконат

Приготовление:

1. Первым делом, начните с приготовления альгинатной воды, а для этого, смешайте 300 мл воды и 5гр молекулярной текстуры Альгинат. Для полного растворения текстуры, используйте блендер. После, добавьте оставшуюся воду и перемешайте. Поставьте в холодильник на несколько часов для выхода пузырьков воздуха.

2. Далее, измельчите оливки блендером до образования пюре и процедите полученную смесь, используя марлю.

3. В оливковый сок, добавьте текстуру Глюконат и перемешайте до растворения. После, добавьте текстуру Ксантан. Перемешайте и интенсивно взбейте блендером. Оставьте в холодильнике для выхода пузырьков воздуха.

4. Проверьте оливковую смесь для сферификации на вязкость, должна быть консистенция густого соуса. Если смесь жидкая, до добавьте 0,2гр текстуры Ксантан и повторите процедуру.

5. Для приготовления ароматического масла, раздавите чеснок и обжарьте его в небольшом количестве масла до легкого изменения цвета.

6. Добавьте оставшееся масло для маринада и оставшиеся ингредиенты. Перелейте их в герметичный контейнер и поставьте в холодильник.

7. Для формирования и приготовления молекулярных сфер, наполните сферическую ложку оливковой смесью, аккуратно погрузите смесь в альгинатную воду. Важно чтобы сферы не соприкасались между собой. Дайте формироваться оболочке на протяжении 2-3минут.

8. Выловите сферы перфорированной ложкой и промойте их в чистой воде. Обсушите бумажным полотенцем и переложите в ароматизированное масло.

9. Дайте настояться оливковым сферам в масле на протяжении 12 часов, после чего используйте.

Перевела: Семенюк Анна




Сохранить в: