Удивительно, но факт — множество людей до сих пор не знает, что замороженные и свежие овощи одинаково полезны, то же самое относится и к фруктам с ягодами и не все осведомлены, как заморозить овощи на зиму. А ведь замороженная продукция полностью сохраняет все свои витамины. Все что нужно знать, это как правильно замораживать овощи в домашних условиях. Существуют некоторые особенности, которые мы подробно разберем ниже.
Что означают звездочки на морозильных камерах
Прежде, чем выяснять, как замораживать овощи в морозилке, нужно иметь представление о ее возможностях, потому что далеко не любая морозилка способна обеспечить оптимальные условия замораживания и хранения овощей. На дверцах морозилки есть нарисованные звездочки.
Как замораживают овощи на зиму и хранят их
Овощи хранят в морозилке небольшими порциями по 200-500 граммов в целлофановых пакетиках или пластмассовых контейнерах с крышкой. Важное условие — в упаковке должно быть минимальное количество воздуха. Также упаковка должна быть (для предотвращения испарения влаги) хорошо закрытой. Перед закладкой в морозилку продукты должны быть хорошо вымыты и просушены. Потому что после размораживания они неизбежно пускают сок, а смывать водой этот витаминный концентрат — просто преступление, поэтому овощи после размораживания должны быть полностью готовыми к употреблению.
Основное правило заморозки овощей — делать это нужно как можно быстрее. Для чего включается быстрая заморозка, подготовленное сырье раскладывается тонким слоем на кухонной доске, на пакете или лотке. Чем тоньше слой, тем быстрее и качественнее заморозка. Затем, полностью замороженное сырье ссыпается в пакетик или контейнер и укладывается на хранение. Все овощи накануне заморозки обязательно измельчаются, и чем нарезка тоньше, тем лучше. Мелко нарезанные овощи быстрее замораживаются, плотнее упаковываются и полностью готовы к употреблению после разморозки.
Какие овощи замораживают на зиму после специальной подготовки
Некоторые овощи требует специальной подготовки. Например, мелкие помидорчики перед заморозкой целиком, нужно накалывать иголкой, тогда они не потрескаются. Из крупных помидоров можно сделать пюре, разлить его в обрезанные молочные пакеты и заморозить. Кусочки цветной капусты и брокколи перед бланшировкой нужно выдержать минут 30 в солёной воде, таким образом, удаляются личинки насекомых. Зеленый горошек бланшируют не больше 30 сек. и отправляют на заморозку не позже, чем через сутки после сбора.
Нарезанные кусочки баклажанов, чтобы из них ушла горечь, нужно пересыпать солью и поддержать полчаса, после бланшировки в течение одной-двух минут их нужно окунуть в холодную воду, после чего обсушить на полотенце и отправить на заморозку. Пряную зелень удобно замораживать виде кубиков. Для их приготовления мелко измельченную зелень плотно укладывают в формочки для льда и заливают небольшим количеством воды. После чего отправляют на заморозку. Затем замороженные кубики ссыпают в один пакет и укладывают на хранение. Зимой такими приправами пользоваться удобно. Вот, собственно, основные знания о том, какие овощи замораживают на зиму и как замораживать овощи в морозилке дома.