Лайфхаки и полезные советы

Каким продуктам не место в микроволновке

20.06.2019


СВЧ настолько прочно вошла в жизнь современного человека, что, кажется, без нее невозможно провести ни единого дня. Мы привычно, без лишних размышлений загружаем в печь все без разбора (исключая разве что «взрывные» яйца и томаты), а между тем, есть продукты, которые не очень-то любят воздействия микроволн – лишаются изрядной доли полезных качеств или вовсе грозят превратиться в биологическое оружие. Что же это за виды пищи, и почему они так остро реагируют на процесс нагревания?

Мерзлое мясо

Трудно спорить с тем, что функция микроволнового размораживания становится для хозяек огромным подспорьем: время подготовки к дальнейшей термической обработке сокращается в несколько раз. Тем не менее, специалисты советуют отказаться от подобного удобства и действовать «по старинке», по крайней мере, когда дело касается мяса: притом что разморозка длится не меньше 20-30 минут, края куска полностью оттаивают и начинают перегреваться, а к середине волны никак не могут пробиться. 

Когда температура подскакивает до 60 градусов, мясо превращается в идеальный «полигон» для размножения бактерий. И это не считая того, что за каких-то 5-6 минут разморозки в нем уничтожается витамин В12 и масса ценных ферментов.

Фрукты и ягоды в заморозке

Не лучше обстоят дела и с растительными дарами природы. Под действием высокочастотного излучения не просто убиваются витамины и минералы, но еще и образуются опасные канцерогены – так нездорово меняют свое состояние ферменты глюкозы.

Грудное молоко

Стремясь избавиться от рутинных хлопот, которыми сопровождается каждое кормление малыша, родители часто обращаются к услугам микроволновой печи. Их успокаивает общеизвестный факт, что волны никоим образом не вредят здоровью, однако в случае с материнским молоком это отнюдь не так. 

В ходе специального исследования ученые столкнулись с понижением уровня защитных ферментов – тех, которые ответственны за антибактериальные свойства. Если передержать молоко в печи, высокая температура спровоцирует бурную деятельность кишечной палочки – она окажется в 18 раз активнее обычной.

Чеснок

Одна из самых убедительных причин включать чеснок в повседневный рацион – наличие в нем особых веществ, предупреждающих развитие рака. После прогрева в микроволновке рассчитывать на эту исключительную способность, увы, уже не придется – нужные ферменты напрочь «умерщвляются», а что еще хуже, продукт приобретает высокие канцерогенные свойства.

Впрочем, здесь все не так безнадежно: если перед отправкой в печь раздавить и настоять чеснок 10-15 минут, все питательные элементы окажутся спасены.

Брокколи

Еще один продукт с грядки, которому явно не идет на пользу пребывание в микроволновке – популярная капуста брокколи. Доктора расценивают такую готовку как хладнокровное убийство – витаминов, подавляющего большинства ферментов, а также белка, которым овощ особенно богат. Приоритет однозначно на стороне пароварки.

Любая еда в пластиковых контейнерах 

Несмотря на существование так называемого пищевого пластика, ученые всячески отговаривают от пользования подобной посудой для разогрева еды в СВЧ, особенно в режиме высокой и средней мощности. Вещества, исходящие из материала (прежде всего, фталаты и бисфенол), изменяют молекулярный состав пищи в негативную сторону, что в перспективе угрожает онкологией органов ЖКТ. Ощутимо страдает эндокринная система, в связи с чем возрастает риск аутоиммунных заболеваний, диабетической болезни, астмы, ожирения и даже бесплодия. Никогда нельзя быть уверенными на все 100%, что контейнер из полипропилена, который принято считать безобидным, не ведет «подрывную» работу втайне ото всех, и что однажды не даст о себе знать пресловутый накопительный эффект.

Из тех же соображений должно налагаться табу на пищевые пленки и всевозможные полиэтиленовые пакеты. Тонкая оболочка запросто может расплавиться и попасть в еду, принеся с собой порцию токсичных веществ.

Чтобы снизить вероятность пищевого вреда здоровью, специалисты призывают отказаться от ежедневной эксплуатации техники, не пользоваться ею без крайней нужды. По возможности от всего, что готовится в микроволновке, стоит ограждать беременных и детей до 12 лет: клетки растущего организма могут быть крайне восприимчивыми. Пластиковую тару лучше всегда заменять термостойкой стеклянной, после каждого приготовления нужно добросовестно поддерживать гигиену внутри печи – тщательно удалять разбрызганные остатки еды и полноценно смывать моющее средство.