Набор качественных кухонных ножей стоит недешево. И как же бывает обидно, когда спустя год они уже плохо режут, или вовсе ломаются. Кого мы виним в этот момент: производителя, который обманул с качеством; а может, магазин, который слишком накрутил цену? А может, причина вовсе не в них, а в вас? Да, очень часто мы забываем о том, что кухонный нож должен выполнять свои функции только в пределах кухни, а не по всему дому. К сожалению, зачастую причина быстрой поломки ножа заключается вовсе не в качестве или завышенной цене, а именно, в нецелевом использовании или плохом уходе. Поэтому сегодня я выделила семь типичных ошибок, которые допускает каждая хозяйка от незнания или по неосмотрительности. Давайте разбираться.
1. Запомните раз и навсегда, для открытия коробок с посылками существуют специальные канцелярские ножи. Пожалуйста, не открывайте их кухонными ножами. Во-первых, это негигиенично; а во-вторых, они могут быстро затупиться.
2. Не мойте ножи в посудомоечной машине. Никогда и ни за что! Даже если вам покажется, что это очень быстрый и безопасный способ помыть их, вы ошибаетесь. Мытье в посудомойке может вызвать потемнение металла, а сила напора может привести к его падению и повреждению хрупких предметов посуды. Чтобы этого избежать, потратьте всего пару минут, чтобы помыть ножи вручную в раковине.
3. Не храните ножи в ящике, особенно вместе с другими столовыми предметами. Аналогично посудомоечной машине, в ящике ножи затупляются, и на их лезвии могут появиться мелкие сколы. Лучше всего хранить ножи в специальной деревянной подставке или на магнитной доске.
4. Еще одной причиной, почему ваш любимый нож может быстро выйти из строя, - разделочная доска. Мы живем в период всеобщего изобилия, когда фантазия выходит за рамки возможного. В хозяйственных магазинах вы можете увидеть множество всевозможных разделочных досок из разных материалов. Но я настоятельно рекомендую использовать только пластиковые или деревянные доски. Избегайте каменных, стеклянных или бамбуковых разделочных досок, если хотите, чтобы нож прослужил вам как можно дольше, т.к. эти материалы могут нанести вред лезвию ножа или вовсе его затупить.
5. Если вы любите собирать нарезанные кусочки на разделочной доске острым лезвием, срочно меняйте привычку, иначе ваши ножи очень быстро затупятся. Для этого вы с легкостью можете использовать обратную сторону ножа.
6. Как и большинство других предметов, кухонные ножи нуждаются в уходе и профилактике. Поэтому не забывайте их своевременно точить. Во-первых, это повышает вашу безопасность, т.к. нож не будет скользить по всей поверхности продукта или доски; а во-вторых, своевременная заточка ножей поможет продлить их срок эксплуатации благодаря целостности лезвия.
7. И наконец, последняя распространенная ошибка – как часто вы используете кухонный нож не по назначению? Я понимаю, что у каждой из вас есть любимый нож, которым вы любите и картошку чистить, и колбасу нарезать. Но это неправильно! Прежде чем пустить в эксплуатацию новый набор кухонных ножей, поинтересуйтесь для каких целей нужно использовать каждый из них. Ножи обязательно отблагодарят вас долгими годами службы.
Надеюсь, что эти семь простых, но очень важных правил вы запомните раз и навсегда, если не хотите вместо нового платья или туфель покупать каждый год новый набор кухонных ножей.