Осенью появляется тыква – красивый осенний овощ и именно осень, тот сезон, в котором от тыквы можно взять максимум пользы.
Клетчатка, содержащая в тыкве, так необходимая нашему пищеварению, более мягкая и щадящая по отношению к слизистой пищеварительного тракта.
фото: healthline.com
Витамины.
Основной витамин тыквы, конечно, витамина А (каротин), о чем подсказывает ее яркий цвет. Также в этом овоще содержится практически вся группа витаминов В, РР, С, Е. Чтобы сохранить их в достаточном количестве, желательно не применять агрессивную термическую обработку (например, длительное вываривание). Употреблять тыквы оптимально в сыром виде, припущенном в мультиварке/пароварке, можно использовать кратковременную варку или гриль.
Важно: Витаминно-минеральная ценность тыквенного варенья равна 0, что не скажешь о калорийности.
Фритюр, маргарин (выпечка) и майонез с тыквой совершенно не совместимы – полезные свойства исчезают сразу!
Микроэлементы делают тыкву идеальным продуктом в диете для поддержания питания сердечной мышцы. Главное, соблюдать правила переработки. Употребление тыквы осенью делает ее максимально полезной сердечно-сосудистой системе, а замораживание и длительное хранение пользу значительно снижают.
Калорийность тыквы очень низкая – около 30 ккал на 100 гр, а высокое содержание клетчатки хорошо снижает чувство голода и долго сохраняет чувство насыщения.
Тыква обладает умеренным мочегонным эффектом, и ее употребление поможет бороться с отечностью, возникающей в начале выстраивания правильного питания. Не забываем про настроение – позитивный цвет тыквы поможет справиться со «стрессом смены пищевых привычек».
Зимой добавление замороженной тыквы в супы и каши, также положительно сказывается на настроении. Вкус тыквы нужно полюбить, например, убедив себя в ее исключительной полезности.
Улучшить и разнообразить вкус помогут такие продукты как: курага - она даст и сладость и приятную кислинку; изюм – подсластит вкус, хотя некоторые сорта тыквы достаточно сладкие, но, в любом случае, добавляя сухофрукты – следите за калорийностью! Также тыква хорошо сочетается с яблоками и морковью. Смягчит вкус тыквы сливочное масло – главное не переборщить с количеством. Кроме того, жирорастворимые витамины А, Е и Д, содержащиеся в тыкве, будут лучше усваиваться с добавлением масла и в теплом виде (припущенном).
Тыква со сливочным маслом, правильно введенная в диету – окажет пользу для состояния кожи («не потерять» внешний вид при выстраивании питания – важная часть мотивации и успешного продвижения к цели).
Пожалуй, они самые низкокалорийные среди других представителей группы семечки/орехи - 500-550 ккал на 100 гр, а 100 грамм тыквенных семечек – это много.
Тыквенные семечки содержат кукурбумин – вещество с противоглистным действием, а также огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Правильное употребление семечек нормализует пищеварение, помогает бороться с запорами, оказывает желчегонное действие.
Важно: Жареные и соленые тыквенные семечки, а также их большое количество, наоборот, навредят пищеварительному тракту, усилят кислотность, вызовут запоры! С древних времен тыквенные семечки использовали для лечения нервных болезней, в настоящее время им приписывают антидепрессивные эффекты и положительное влияние при различных неврозах.
Польза тыквы очевидна – обязательно вводите ее в свое питание и помогите своим детям полюбить тыкву! Будьте здоровы!