Лайфхаки и полезные советы

Атака клещей: инструкция по выживанию

14.05.2020


Как только почва прогревается, радуются потеплению не только люди и животные, но и насекомые. Одними из них являются клещи. Паукообразные насекомые прячутся везде: в траве, кустах, на деревьях. Но опасными они становятся, как только попадают на тело человека или животного.

Атака насекомых

Сам по себе укус клеща хоть и неприятен, но не опасен. Но некоторые из паукообразных насекомых являются переносчиками смертельных заболеваний. Самым опасным является вирусный энцефалит. После заражения, далеко не всем удается полностью вылечиться, поскольку возбудитель болезни (арбовирус) поражает центральную нервную систему. Он попадает в организм в первые минуты присасывания клеща.

Поэтому, чтобы избежать укуса, необходимо предотвратить «тесное знакомство» с паукообразными насекомыми. Для этого нужно:

 

  • осматривать все тело после посещения парков, скверов, дачных участков и других территорий, где есть много деревьев и кустов;
  • собираясь на прогулку в потенциально опасные места, где есть клещи, надевать максимально плотную одежду, которая закрывает практически все тело (в том числе и головной убор);
  • перед тем, как впустить животное в дом, тщательно проверять его, поскольку клещи часто цепляются за шерсть;
  • перед употреблением свежего молока, процеживать его или кипятить;
  • регулярно использовать репелленты и специальные средства для обработки частных территорий.

Важно помнить о том, что опасный вирус проникает в кожу даже при раздавливании клеща. Поэтому его необходимо аккуратно извлечь, а затем отправить на экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть факт заражения.

Извлечение клеща

Если предотвратить укус не удалось, при обнаружении насекомого необходимо срочно обратиться к врачу. В случаях, когда такой возможности нет, нужно:

 

  • удалить клеща, используя нитку, марлю, пинцет или специальное приспособление, которое можно купить в аптеке. Его следует обхватить максимально близко к коже, легко провернуть по часовой стрелке. Категорически нельзя резко вырывать клеща. Важно, чтобы его голова не осталась в теле;
  • обработать место укуса антисептическим средством (спиртом, йодом и т. д.);
  • тщательно вымыть руки.

Если нет возможности отправить клеща на экспертизу, нужно регулярно осматривать место укуса и следить за своим самочувствием. Повышение температуры, слабость, красные пятна вокруг пораженного места – главные признаки того, что насекомое являлось разносчиком какого-либо заболевания. В таком случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.